“Знай и люби свой город” – так всегда невпопад говорит мой папа. То же, по моему мнению, относится и ко всей округе, в которой ты живёшь. Каждый год я взрослею, растёт и моя “округа”. Я вот живу в Петербурге, но знал только Ладожское озеро. И вот одним летним днём, прокладывая маршруты на карте, я понял, что Онежское озеро я совсем не знаю. Я быстро позвонил своему напарнику Михаилу и мы решили съездить в разведку, чтобы понять, насколько удобно путешествовать по этим местам 🙂

 Так как наше решение было спонтанным, то отправились мы на Онегу, не на яхте, а на машине. И объехали её целиком. Если бы не Мишина спецспособность ровно ехать 140 км/ч по любой местности – поездка бы откровенно затянулась. А так мы уложились в 3 насыщенных дня.

Ехали мы, конечно, не наобум, а по плану. У нас уже было понимание, что мы хотим увидеть и показать нашим гостям – оставалось только проверить, соответствует ли реальность нашим представлениям о ней)

Я не буду описывать наше путешествие подневно – поделюсь отрывками.

Расстояния – гигантские. За 3 дня мы проехали почти 2.000 километров, объехали Онежское озеро вокруг, хотя изначально делать этого не собирались. Но пришлось. Проехав один раз километров 150 по гравийной дороге, по кочкам, и с возникающими из облака пыли мотоциклистами – возвращаться в том же направлении уже не захотелось.

 Впечатления от Онеги двойственные. Природа прекрасна, но наш туристический сектор явно не поспевает за потребностями туристов. Инфраструктура не развита – под этим я подразумеваю отсутствующие в некоторых местах асфальтовые дороги (в одном месте вообще деревянный мост развалился, и туда пришлось идти на лодке в обход), древнейший транспорт (так, например, в Кижи мы ехали на чадящем чёрным дымом 40-летнем “Метеоре”). Несмотря на сезон и отличную погоду, один номер или домик на базе отдыха всегда нас ждал, но стоил он не в соответствии с ожиданиями от путешествий по России-матушке, а в соответствии с ожиданиями от путешествия по Италии 🙂

Мы полюбовались новой гранитной набережной в Петрозаводске, возле которой не стоит ни одной лодки. Побывали в Кижах. Кижи – это уникальный островок самобытности на всей территории Онеги. Это популярное место, и не зря. На территории острова полно музеев, а деревянная церковь торжественно возвышается над идиллическими пейзажами. Остров, кстати, намного больше, чем я думал, разглядывая его на картах. Каждый раз въезжая на велосипеде на горку, передо мной открывался завораживающий вид: целая долина, с обязательной деревянной церквой вдалеке, деревянные избы местных жителей, водные перешейки и лесистые островки, торчащие по сторонам, покуда хватает взора.

 Съездили на мыс “Бесов нос”, посмотрели древние петроглифы, дошедшие к нам от пещерных людей, и на другие надписи, вроде “Туристы 1998”, выбитые потомками по соседству с ними. С обзорной площадки посмотрели на просторы Онежского озера и маяк. Чтобы эта часть путешествия стала возможна пришлось напрячься, найти местного с лодкой и запрячь его, чтобы доставил нас на мыс.

По пути изучили природу местных водоёмов, погоняв на моторной лодке по петлистой речке. Клёв здесь, наверное, такой, что забудешь обо всём на свете. На обратном пути посмотрели одну из важных точек маршрута – деревню “Мандроги” на берегу реки Свири. Очень живописное и атмосферное место. Настоящие деревенские дома, перевезённые на новое, более живописное место. Мне кажется, так теперь выглядит деревня в воображении горожанина – дома из сруба, церквушка в лесу, банька с мельницей, и ресторан с баром. Здесь можно поучиться разным ремёслам, или пойти по хардкору, и весь день провести без телефона, рубя дрова, следя за двором и убираясь дома. Побольше бы нам таких мест – хороших и разных.

Вывод из нашего путешествия однозначный: никакого сервиса тут нет, всё приходится искать с дубиной, и если что-то нашёл – уже безмерно рад!)

Единственным комфортным способом путешествия по Онеге представляется отправиться туда на яхте. Наша экспедиция готова. Посмотреть её вы можете здесь.

Напоследок, идиллический уголок в Кижах

Заголовок

  • Текст 1

  • Текст 2