Августин Бетанкур: от Тенерифе до Петербурга

Распахиваешь утром окно восходом полюбоваться, легкий ветерок подхватывает штору, она трепещет  на ветру и … цепляется за мост. Да, да, за мост. Ведь он в 65 сантиметрах от окна. Великолепный и скандальный мост Бетанкура. 

Неразводной, вантовый, шестиполосный, с велодорожкой, тротуарами и смотровыми площадками он проходит над Малой Невой и Ждановкой, обеспечивает бессветофорный проезд от аэропорта Пулково до Газпром Арены. Мост получил немало наград за инновационный проект, за внедрение современных технологий. 

Так кто же он этот человек, чьим именем назвали это красивое и сложное сооружение?

Августин Августинович Бетанкур — ученый, инженер, архитектор, строитель, генерал-лейтенант, государственный деятель. Перечень его званий можно продолжать и продолжать. Но обо всём по порядку.
Августин Августинович Бетанкур. Фото: labirint.ru
Родился Бетанкур в далеком 1758 году на острове Тенерифе, в семье самопровозглашённого «короля» Канарских островов. Правда к тому времени сами острова принадлежали Испании, и королевский титул был неактуален. Семья была богатая, большая, детей много. Образованием подрастающего поколения занимался сам отец. Младшенький, Августин (ударение на последний слог), рос очень смышленым и любознательным, особенно интересовался техникой. Пришлось для него отдельно нанимать преподавателей точных наук. 

В двадцать один год Августин отправился в Мадрид, где стал студентом Королевского училища. Изучал математику, механику и… рисунок в Королевской академии искусств. Затем Франция и снова высшая математика, механика и еще мостостроение и гидравлика. Потом Англия и изучение паровых машин. Излишнее любопытство насторожило англичан — испанца обвинили в промышленном шпионаже. Пришлось вернуться в Мадрид. 

На родине Бетанкур чем только не занимался. Дороги, мосты, каналы, паровые машины — вот сфера его деятельных интересов. Вскоре начал работу над оптическим телеграфом — устройством, передающим световые сигналы на сотни километров. Наладил эту связь между Мадридом и портовым Кадисом. За что инквизиция обвинила его в колдовстве. А тут Наполеоновские войны начались, казна оскудела, заказы перестали поступать и инквизиция не переставала приглядывать. Перед Бетанкуром встал вопрос: где жить? Он выбирал между Англией, откуда была родом его жена, и Россией, которая сулила большие перспективы. Личное знакомство с Александром I определило выбор.

30 ноября 1808 года Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур-и-Молина стал русским подданным Августином Августиновичем Бетанкуром. Было ему на тот момент 50 лет — самое время начинать жизнь сначала!

В России Бетанкур прожил всего 16 лет, но так много успел сделать.

Первым его творением стал фонтан «Девушка с кувшином» в парке Царского Села. Не сама скульптура, а система водоснабжения и водоотведения. Говорят, вода фонтана целебная, избавляет от любовной тоски.
Девушка с кувшином. Екатерининский парк Царского Села. Фото: fotokto.ru
Бетанкур много колесит по России, видит, что с дорогами в государстве беда. Он составляет Докладную на имя Императора, где указывает, что дороги на самом деле «вовсе неудобны для проезда и целые области остаются незаселенными по недостатку путей сообщения». Дело в том, что обустраивать эти пути сообщения просто некому, не было специалистов в государстве.

После ходатайства Бетанкура Александр I принимает решение об организации обучения инженеров-путейцев. В 1810 году открывается Институт Корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге. К подготовке инженеров был применен новый подход. По идее Бетанкура из стен Института должны выходить специалисты, способные ко всякому виду работ. Студенты изучают физику, механику, архитектуру. Учатся составлять сметы, проекты. В конце учебы могут плотничать, слесарить, камни резать.
Институт инженеров путей сообщения. Фото: wikipedia.org
В 1816 году Александр I поручает Бетанкуру, как председателю «Комитета по делам строительства и гидравлических работ», разработать проект перестройки Исаакиевского собора. Августин Августинович лично занимается расчетами фундаментов, проектированием лесов, подъемных механизмов. Он же советует пригласить молодого, никому не известного архитектора Огюста Монферрана. 

Инженерные разработки Бетанкура потом будут применены Монферраном при строительстве Александровской колонны на Дворцовой площади.

После войны 1812 года фальшивые деньги наводнили Россию. С этим надо было что-то делать. Объявили о проведении денежной реформы. И тут Августин Августинович не остался в стороне. Дизайн новых ассигнаций, водяные знаки, проектирование станков для печатания денег, разработка состава бумаги и даже создание «Экспедиции заготовления государственных бумаг» (ныне Гознак) — это всё заслуга Бетанкура.
Здание Экспедиции заготовления государственных бумаг. Фото: wikipedia.org
По его расчетам углублен Кронштадтский порт. А с помощью изобретенной им механической землечерпалки проложен канал между Ижорским заводом и Петербургом.

При непосредственном участии Августина построена первая шоссейная дорога Петербург — Москва.

А где дороги, реки, каналы, там и мосты. Бетанкур становится одним из основоположников мостостроения в России.

Каменноостровский мост через Малую Невку между островами Аптекарским и Каменным — первый в России семипролётный арочный мост на каменных устоях. Он выдержал даже наводнение 1824 года.
Каменноостровсий мост, 1853 год. Фото: pastvu.com/p/668920
Каменноостровсий мост, наши дни. Фото: wikipedia.org
Арочные мосты в Туле, Ижоре, Петергофе, на Московском шоссе, Исаакиевский наплавной мост — все они построены под непосредственным руководством русского испанца.
Исаакиевский наплавной мост (ныне не сохранившийся). Фото: https://vk.com/theroadsandbridges
Фото: wikipedia.org
Здание Манежа в Москве — это тоже он, Бетанкур. Как и Ярмарочный городок в Нижнем Новгороде. И еще много разных сооружений по всей России спроектировал этот славный инженер.

Деятельный и справедливый Августин Августинович всегда делал честные доклады императору о неудовлетворительном состоянии тех или иных дел. Завистники и интриганы не дремали и оклеветали инженера. Он попал в немилость Александру I. В 1822 году его отстранили от дел. А тут ещё умирает любимая дочь. Всего этого Августин Августинович пережить не смог, и в июле 1824 года умирает.

Похоронили Бетанкура на Смоленском кладбище. Огюст Монферран создал эскиз надгробия в виде колонны, нижегородские купцы собрали деньги на его изготовления.  В 1979 году прах и надгробие перенесли в “Некрополь XVIII века” на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Вдова и дочери после смерти главы семьи уехали в Англию. Сын остался в России и дослужился до генерал-лейтенанта.

Памятники Бетанкуру стоят на Тенерифе, в Санкт-Петербурге на Обуховской площади возле Университета путей сообщения.
Памятник А.А.Бетанкуру у ПГУПС. Фото: vk.com/petersburg24ru
Скорому фирменному поезду 25/26, который курсирует между Москвой и Петербургом присвоено имя Бетанкура.

Малая планета № 11446 Солнечной системы носит имя Бетанкура.

Ну и наконец, 13 мая 2018 года в Петербурге открыли движение по новому мосту, который носит имя Бетанкура. 
Мост Бетанкура. Фото: yandex.com/maps/Юрий Андреев