Крепость Орешек: идеальная поездка из Петербурга на 1 день

Немногие строения имеют такую же богатую историю, как крепость Орешек, находящаяся недалеко от Петербурга. И она стоит того, чтобы познакомиться с ней поближе и увидеть воочию.

Хотя это не единственная средневековая крепость на Северо-западе (ведь есть еще Ям, Копорье, Корела, кремли Старой Ладоги, Ивангорода, Пскова и Новгорода), однако на протяжении веков именно Орешек был особенно важен для российских правителей. Чем же он примечателен?

Ореховый остров, на котором расположена одноименная крепость, находится в истоке Невы — там, где река вытекает из Ладожского озера.  Именно такое расположение и делает крепость Орешек уникальной. Крепость защищает проход из Ладожского озера в Балтийское море — когда-то важный торговый путь и «окно в Европу».

Шлиссельбург

Многих удивит тот факт, что Шлиссельбург – это не только знаменитая крепость Орешек, но и город на берегу Ладожского озера. Тем не менее, крепость Орешек лишь часть города Шлиссельбурга, получившего этот статус в далеком 1780 году.

Когда-то это  поселение на левом берегу Невы было основано по велению Петра I, после взятия Нотебурга. Шлиссельбург был прежде всего военным поселением. Он делился на две части — Верхнерыбацкую и Нижнерыбацкую слободу. Границей между ними был Петровский (ныне Староладожский) канал — крупнейшее гидротехническое сооружение Европы начала XVIII века. Его строительством руководил сам Пётр I, а эксплуатацией – знаменитый Абрам Петрович Ганнибал, прадед А.С. Пушкина, который был талантливым военным инженером.

В самом городе Шлиссельбурге также есть что посмотреть — там расположены несколько церквей ( в одной из которых хранились мощи Александра Невского) и Музей истории города Шлиссельбурга (открыт круглогодично с 10:00 до 18:00, по будним дням). 

Кроме того, в Шлиссельбурге находится единственный в мире мост на гранитных колоннах.
Петровский мост на гранитных колоннах в Шлиссельбурге Источник: wikimedia.org
Шлюзы на Староладожском канале Источник: wikimedia.org

Как добраться до крепости Орешек

Однако главной достопримечательность Шлиссельбурга является, конечно, сама крепость Орешек. Посетить ее  можно только в теплое время года, когда открыта навигация: с 28 апреля по 31 октября. Раз в полчаса от причала в Шлиссельбурге к крепости отправляется теплоход.

Режим работы: 

май-сентябрь 
В будние дни:
с 10:00 до 18:00 (заключительный рейс в музей в 17:00)
В выходные и праздничные дни:
с 10:00 до 19:00 ((заключительный рейс в музей в 18:00)

октябрь
В будни дни:
с 10:00 до 17:00 (заключительный рейс в музей в 16:00)
В выходные и праздничные дни:
с 10:00 до 18:00 (заключительный рейс в музей в 17:00)

А еще можно добраться на комфортабельном катере или яхте с гидом-куражье, который расскажет увлекательные истории и поделится захватывающими подробностями о богатой истории крепости.

Вояж в Крепость Орешек

В этом вояже мы разгоняемся до максимума возможной скорости, чтобы преодолеть бурное течение Невы, и проходим всю эту полноводную реку прямо до её истока в Ладожском озере, где и стоит крепость Орешек Подробнее
Вояж в Крепость Орешек
На поездку стоит выделить несколько часов, так как крепость достаточно большая и там действительно есть что посмотреть. Сегодня можно увидеть и крепостные стены XII века, и страшные казематы царской тюрьмы… Однако обо все по порядку.
Крепость Орешек Источник: stock.adobe

История крепости Орешек 

Новгородский Орешек

Крепость Орешек основал в 1323 году князь московский и новгородский Юрий Данилович, внук легендарного Александра Невского. Хотя изначально это было всего лишь деревянное укрепление с земляным валом, крепость сразу вошла в историю: в 1323 году в ней был заключен Ореховский мир — первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией, о чем напоминает установленный на территории крепости камень (его можно увидеть и сегодня).
Камень, установленный в крепости Орешек в память Ореховского мира Источник: wikipedia.org
Позже место деревянного укрепления заняло каменное сооружение, занимавшее лишь часть острова. Благодаря археологам сегодня можно увидеть стены этой первой каменной крепости.
Крепость 1352 года. Реконструкция. Рисунок В. М. Савкова Источник: russiancity.ru

Перестройка крепости и её новое устройство

После того, как в XV веке Новгородские земли вошли в состав Московского княжества, крепость Орешек полностью перестроили. Новую крепость продумали во всех деталях — сейчас историки считают ее вершиной инженерной мысли своего времени. Именно это сооружение сохранилось до наших дней.
План крепости Орешек
Крепость занимает весь остров и имеет форму многоугольника, вытянутого с востока на запад. Внутри массивных каменных стен толщиной 4,5 м и высотой 12 м когда-то находилась цитадель, где хранили боеприпасы и продовольствие. У крепости было десять башен высотой 14–16 м: семь наружных располагались на стенах, а три внутренние защищали цитадель. Единственный вход в крепость находился в Воротной башне, позже переименованной в Государеву. Это единственная четырехугольная башня — все остальные круглые. Вход в Воротную башню и проход из нее в крепость находятся под прямым углом по отношению друг к другу, что усложняло использование таранов при осаде. Кроме того, вход защищали глубокий ров и кованые решетки, которые опускались с разных направлений.
Вид из Воротной башни на Наугольную. Рисунок В. М. Савкова Источник: rusarch.ru
Сегодня из десяти башен, возведенных в XVI веке, сохранились только шесть: одна башня цитадели (Светличная) и пять, которые идут по периметру крепостных стен (Королевская, Флажная, Головкина, Наугольная и Государева).
Воротная (Государева) башня Источник: © Антон Скорич
И опять крепость Орешек сыграла значимую роль в русской истории — в ходе Ливонской войны она перенесла две серьезные осады — в 1555 и 1582 годах. После того, как шведы не смогли взять крепость, в 1583 году было подписано Плюсское перемирие.

В составе Шведского королевства. Новая башня и запасной вход

В начале XVII века Московское царство переживало тяжелые времена, связанные со Смутой и польской интервенцией. В 1612 году после тяжелейшей осады, длившейся почти 10 месяцев, шведы измором захватили крепость Орешек. Почти на 90 лет выход к Балтике для Московского царства был потерян. Из 1300 защитников в живых осталось около 100. Согласно легенде, защитники, прежде чем покинуть Орешек, замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери, чтобы она помогла отвоевать крепость (икону, правда, так и не нашли).

Бывшие новгородские земли шведы поделили на лены, а сам Орешек переименовали в Нотебург — «ореховый город». За время шведского владычества в Орешек переселилось значительное число протестантов — финских крестьян, шведских помещиков и чиновников, немецких и шведских мещан. 

Сама крепость практически не изменилась. Единственной капитальной постройкой стала Королевская башня, из которой был дополнительный выход к берегу Ладожского озера. В XVIII веке это вход замуровали. (К слову, ходов могло быть несколько. Так, согласно легенде, из подвалов Флажной башни подземно-подводный ход ведет в прибрежную липовую рощу. Правда обнаружить его пока не удалось).
План крепости Нётеборг (Орешек). 1697 год. Королевский архив Швеции Источник: wikipedia.org

Пётр I и поиски ключа к Балтийскому морю. Новая перестройка

Орешек вернулся в состав России в 1702 году в ходе Северной войны. Орешек был очень важен для Петра I, поэтому операцию планировали тщательно. Неприступный Нотебург Петр сначала хотел взять зимой по льду, но из-за ранней оттепели и ряда других причин план пришлось изменить. В течение 10 дней русское войско обстреливало Нотебург из орудий, но пробить стены так и не удалось. Исчерпав снаряды, войска Петра пошли на штурм, переправившись на остров на лодках. В итоге ценой больших потерь Нотебург был взят.
Карта-схема осады и штурма Нотэборга 27 сентября — 12 октября 1702 года Источник: wikipedia.org
Для Петра взятие Орешка стало знаковой победой, открывшей путь к Балтийскому морю, поэтому город получил новое название Шлиссельбург — «Ключ-город».

Крепость опять укрепили и перестроили, а внутри появились казармы и офицерские постройки.

Орешек — политическая тюрьма

После строительства Петербурга и Кронштадта Орешек оказался на удалении от шведской границы и потерял свое стратегическое значение. Однако крепости нашли новое назначение.

Быстрое течение реки и крепкие крепостные стены, делавшие Орешек неприступным бастионом, позволили превратить его в самую страшную тюрьму, прозванную «русской Бастилией». Узниками Орешка стали члены царской семьи ( сестра Петра I Мария Алексеевна и его первая жена Евдокия Лопухина, несчастный Иоанн VI), государственные и общественные деятели ( члены Верховного тайного совета князья Долгорукие и князь Голицын, герцог Эрнст-Иоганн Бирон), декабристы (например, друзья А.С. Пушкина И. Пущин и В. Кюхельбекер). В Шлиссельбурге был заключен и впоследствии казнен А. И. Ульянов — брат В. И. Ленина. Заключенных содержали в строжайшем секрете, а вместо имен присваивали номера. Из Шлиссельбургской тюрьмы за все время ее существования никогда и никому не удалось бежать, хотя попытки были. Тюрьма прекратила существование только в 1917 году во время Февральской революции. Все заключенные были освобождены.

Сегодня от построек XVIII века, находящихся внутри крепости, сохранились только солдатская казарма и «Секретный дом» («Старая тюрьма»).
Секретный дом (тюрьма Старая). Крепость Орешек Источник: wikimedia.org

Защита Ленинграда

Следующей значимой страницей в истории крепости Орешек стала Великая Отечественная война. Шлиссельбург вновь стал неприступной крепостью. В 1941–1943 годах 498 дней небольшой гарнизон защитников оборонял крепость от немецких войск. Благодаря их героическим действиям враг не смог переправиться на правый берег Невы и перерезать Дорогу жизни, замкнув кольцо блокады Ленинграда.

Во время боев крепость очень сильно пострадала. После войны, чтобы избавиться от немецкого названия, Шлиссельбург переименовали в Петрокрепость.

Крепость Орешек сегодня

В 1990 году крепость Орешек стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1992 году Петрокрепости вернули историческое название.

Археологические и реставрационные работы, начатые еще в 1970-х годах, продолжаются и сегодня. Так что, возможно, крепость Орешек еще раскроет какие-то из своих тайн. 
Вид на руины древних шлюзов у входа в Староладожский канал в Шлиссельбурге Источник: stock.adobe
Наталья Новикова

Наталья Новикова - автор статьи
Люблю интересные загадки и запутанные истории, позволяющие почувствовать атмосферу прошлого и увидеть мир таким, каким он больше уже никогда не будет.

  №1
  №2
  №3
  №4
  №5
  №6
  №7
  №8
  №9
  №10
  №11
  №12
  №13
  №14
  №15
  №16
  №17
  №18
  №19
  №20
Coronelle 280
Мгновенное бронирование
Вояж в крепость Орешек на катере Coronelle 280
7 часов
Вместительность до 11 гостей
Цена:119 000 ₽
Оборудование лодки
Bluetooth-аудио / AUX-аудио
Аудиосистема
Бокалы
Зарядка для телефона
Пледы
Спасательные жилеты
Столики
Туалет
Катер-диван: места на нём хватит даже для большой компании. На нём больше, чем может показаться на первый взгляд: между диванами можно установить столики и достать бокалы, есть даже туалет. У лодки идеальная обзорность, и любоваться прекрасными видами можно во все стороны

Бронирование

1
Выбор даты и времени вашей поездки
2
Выберите причал
3
Итого

Не подходит время?
Подберем вам другую лодку!

Выберите количество человек на борту
На данной лодке на борту может быть не более: 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
Выбор причала
  • наб. канала Грибоедова 142
  • Медный всадник 11 000 ₽
  • Мытнинская наб.2 11 000 ₽
  • Привилегия 20 000 ₽
  • Южная дорога 12 22 000 ₽
Ваш заказ

Дата и время

Количество гостей


Причал


Промокод


ИТОГО

Ваши контакты
Ваш номер телефона
Как вас зовут
Ваша почта
Что ещё нам учесть? (необязательное)

Итого:

Предоплата за бронирование:


Доплата капитану:

  №1
  №2
  №3
  №4
  №5
  №6
  №7
Torano 44 A
Мгновенное бронирование
Вояж в крепость Орешек на катамаране Torano 44 A
9 часов
Вместительность до 10 гостей
Цена:320 000 ₽
Оборудование лодки
Bluetooth-аудио / AUX-аудио
Аудиосистема
Бокалы
Гриль
Душ
Зарядка для телефона
Каюта (кровать)
Кухонная зона
Микроволновка
Мини бар
Печка
Пледы
Полотенца
Посуда
Спасательные жилеты
Столики
Телевизор
Тент-навес
Туалет
Холодильник
Чайник
Ультрасовременный катамаран с просторными зонами отдыха на верхней и носовой палубах, панорамными окнами и полным набором удобств для вояжей любой продолжительности

Бронирование

1
Выбор даты и времени вашей поездки
2
Выберите причал
3
Итого

Не подходит время?
Подберем вам другую лодку!

Выберите количество человек на борту
На данной лодке на борту может быть не более: 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Выбор причала
Ваш заказ

Дата и время

Количество гостей


Причал


Промокод


ИТОГО

Ваши контакты
Ваш номер телефона
Как вас зовут
Ваша почта
Что ещё нам учесть? (необязательное)

Итого:

Предоплата за бронирование:


Доплата капитану:

Посмотрите также