Мечети Стамбула — самые большие, старейшие и современные святыни вечного города

В Стамбуле около трех тысяч мусульманских храмов. Стены самых древних, вроде Айя-Софии, помнят первых султанов города. Узнайте об удивительных стамбульских мечетях, куда любят приходить туристы.

История и архитектурные особенности мечетей Стамбула

После того, как в 1453 году христианский Константинополь пал, в городе появилось множество мечетей. Самые первые мусульманские храмы османы устраивали в переделанных христианских святынях. В наследство от блистательной Византии Османская империя получила великолепный собор Святой Софии, который сразу же превратили в большую мечеть.

Проектируя новые культовые здания, зодчие Стамбула не только копировали собор Святой Софии, но привносили свои архитектурные решения, которые позже стали называть «османским стилем». Кроме высоких куполов, стройных башен — минаретов, особенностями мечетей Стамбула стали святые места, обращенные в сторону Мекки, просторные дворы, фонтаны с прохладной водой и цветущие сады.

Турки трепетно относятся к многовековой культуре, архитектурным памятникам своего города. Самые интересные мечети Стамбула поражают богатством оформления, редкими предметами искусства, каллиграфическими надписями с изречениями из Корана. Многие мечети Стамбула и Турции имеют особый охранный статус ЮНЕСКО. 
Собор Святой Софии (мечеть Айя-София) Источник: mayalanya.ru

Лучшие мечети Стамбула

Гости Стамбула с удовольствием ходят в мечети сами и с экскурсиями. В отзывах туристы пишут, что посещение мечетей удобно совмещать с пешеходными прогулками и автобусными турами по Стамбулу. Вокруг храмов расположены аутентичные кварталы, колоритные улицы, интересные музеи, рынки города, где всегда кипит жизнь.

На мечети любопытно смотреть с воды, вот почему путешественников привлекают прогулки на яхтах в Стамбуле. Вояжи по Босфору и Золотому Рогу — отличная возможность приятно провести время, подышать свежим воздухом, полюбоваться самыми красивыми мечетями в центре Стамбула.

Айя-София

Выдающийся образец «золотого века» Византии считают «восьмым чудом света». Христианский собор появился в Стамбуле во времена правления императора Юстиниана и был назван в честь Святой Софии — Премудрости Божией. По легенде, византийцы потратили на строительство 130 тонн золота, что равнялось бюджету империи за три года. 

Более тысячи лет грандиозная Айя-София была главным православным собором, где короновали византийских императоров. Слава ее звучала по всему христианскому миру. После завоевания города османами собор стал мечетью, в 1935 году, при Ататюрке — музеем, а с 2020 года вновь получил статус мечети. 

Загляните сюда, чтобы увидеть богатейшую коллекцию византийских мозаик, стройные порфировые колонны и граффити, которые путешественники оставили на стенах собора сотни лет назад. За вход туристы платят 994 лиры. Детей до 7 лет в мечеть Айя-Софию пускают бесплатно. 

Айя-София расположена на площади Ayasofya Meydan в районе города Султанахмет. В прилегающих к мечети зданиях находятся гробницы османских султанов и членов семей правителей империи. Чтобы побольше узнать о 1700-летней истории собора Святой Софии, побывайте в музее, который находится рядом с мечетью Айя-София. В стоимость посещения музея входит туристический аудиогид на английском, испанском, арабском, русском, турецком языках. 

Мечеть Айя-София. Фото: ayasofyacamii.gov.tr
Мечеть Айя-София изнутри. Фото: yandex.ru/q/Александр Сергеев
Мечеть Айя-София изнутри. Фото: flickr/michael_from_berlin

Голубая мечеть

Огромная мечеть Султанахмет или Голубая мечеть с шестью минаретами — настоящее архитектурное чудо. Она стоит напротив собора Айя-Софии, недалеко от дворца Топкапы. Глядя на фасады, невозможно понять, почему мечеть назвали Голубой. Ответ на загадку кроется внутри. Интерьеры мечети украшены тысячами изникских изразцов ручной работы и 200 витражами небесно-голубого цвета, от красоты которых невозможно отвести взгляд. 

Главная по статусу мечеть Стамбула была построена в 1609-1616 годах, во времена, когда Османской империей правил Ахмед I. В ее архитектуре гармонично соединяются традиции византийского и османского стиля. Купол диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра словно парит над землей. Рядом стоит мавзолей с могилой могущественного султана. За вход в Голубую мечеть Стамбула платить не нужно.

Голубая мечеть в Стамбуле. Фото: dkm.gov.uz
Голубая мечеть в Стамбуле. Фото: vk.com/typ74
Голубая мечеть в Стамбуле изнутри. Фото: getlost.id
Голубая мечеть в Стамбуле изнутри. Фото: dailysabah.com

Мечеть Сулеймание 

Красивейшая мечеть Стамбула и Турции Сулеймание — вторая по значению в городе после Голубой мечети. Внутри могут разместиться 5000 молящихся. Мусульманский храм стал символом великой любви между Сулейманом Великолепным и Хюррем. Возлюбленные неразлучны даже после сметри: мавзолеи великого султана и его жены можно увидеть во дворе мечети Сулеймание.

Над возведением мечети в 1550–1557 годах трудились 3500 строителей. Автор проекта — мусульманский зодчий Мимар Синан был убежден, что его творение будет стоять вечно, и не ошибся. Архитектурный шедевр сделан на совесть — Сулеймание сумела пережить 89 сильных землетрясений магнитудой 7 баллов. Здание имеет превосходную акустику, потому что в стены Сулеймание в Стамбуле вмонтировано множество полых кирпичей. Каждый, кто бывал здесь, поражается волшебным потокам света, льющимся из окон в куполе. Вход в мечеть бесплатный.

Мечеть Сулеймание. Фото: intourist.ru
Мечеть Сулеймание. Фото: avalon-tour.by
Мечеть Сулеймание внутри. Фото: avatars.mds.yandex.net
Мечеть Сулеймание внутри. Фото: wikipedia.org

Мечеть Йени Джами

Храм рядом с Галатским мостом, пристанью Эминёню и Египетским базаром в Стамбуле часто называют самой «женской» мечетью Стамбула.

Причина в том, что внушительное здание мечети Валиде Султан или Новой мечети Стамбула было заложено матерью Мехмеда III — Сафие-султан. Строительство растянулось и завершала его в 1665 году другая великая женщина Турции — Турхан Хатидже-султан, мать Мехмеда IV. 

Мечеть в классическом османском стиле венчает 66 куполов и два минарета. Вы будете еще более удивлены, попав внутрь. Богатая роспись стен практически не уступает знаменитой Голубой мечети. Главный купол высотой 36 метров поддерживают четыре полукупола. Стены богато отделаны фаянсом, окна украшают изящные цветные витражи. Вход в мечеть свободный.

Мечеть Йени Джами (Новая мечеть). Фото: © Антон Скорич
Мечеть Йени Джами (Новая мечеть) внутри. Фото: moystambul.ru
Мечеть Йени Джами (Новая мечеть) внутри. Фото: global-geography.org

Мечеть Баязида

Непростительно пропустить самую древнюю мечеть Стамбула, которая была построена в 1506 году сыном султана Мехмеда Фатиха. Султан Баязид II по прозвищу Справедливый слыл покровителем западной и восточной культур. Ему очень нравилось византийское зодчество, поэтому носящая имя султана мечеть так напоминает легендарную Айя-Софию. 

Раньше к мечети с двумя минаретами относились медресе, начальная школа, хаммам, общественная столовая. Сегодня на территории работает библиотека и музей, посвященный искусству турецкой каллиграфии. Во внутреннем дворике мечети можно увидеть мавзолей основателя — султана Баязида II. Вход в мечеть бесплатный.

Мечеть Баязида. Фото: babs71.livejournal.com
Мечеть Баязида. Фото: shutterstock
Купол Мечети Баязида с исламской каллиграфией. Фото: shutterstock

Мечеть Михримах-султан

Наверное самая романтичная мечеть Стамбула и Турции названа в честь одной из любимых дочерей султана Сулеймана I. Михримах была единственной девочкой в браке могущественного Сулеймана I и красавицы Хюрем, остальных дочерей родили султану наложницы. Михримах появилась на свет 21 марта, в день весеннего равноденствия, поэтому получила имя, которое означает «Солнце и Луна».  

По преданию, знаменитый зодчий Мимар Синан был страстно влюблен в османскую красавицу и постарался выразить свои чувства в камне. Одна мечеть в честь дочери султана Михримах возвышается в районе город Ускюдар, на берегу Босфора. Она была построена в 1546-1548 годах. От набережной возле храма можно сделать красивые фото европейской части Стамбула. Вторая мечеть Михримах-султан с 1570 года стоит в районе города Эдирнекапы. Вход в обе мечети Стамбула свободный.

Мечеть Михримах-султан. Фото: imgpeak.ru
Мечеть Михримах-султан внутри. Фото: imgpeak.ru
Мечеть Михримах-султан внутри. Фото: imgpeak.ru

Мечеть Фатих

При завоевании Константинополя османы разрушили много зданий. Через 10 лет на руинах церкви Святых Апостолов и христианских кладбищ появилась большая мечеть, которая была названа в честь султана Мехмеда II Фатиха. Эффектный мусульманский храм стал символом новой эры, когда византийское христианство заменил ислам.

В 1766 году Турция пережила сильнейшее землетрясение, после которого массивный купол и верхушки минаретов обвалились. Через 5 лет Мустафа III практически заново построил разрушенную мечеть в Стамбуле. В богато украшенном мавзолее на кладбище при мечети покоится тело покорителя Византии Фатиха-Завоевателя. Попасть сюда можно бесплатно.

Мечеть Фатих. Фото: vash-otdyh.by
Мечеть Фатих внутри. Фото: flickr.com
Мечеть Фатих внутри. Фото: kleotour.ru

Мечеть Чамлыджа

Новая достопримечательность на самом высоком холме Стамбула была построена в 2019 году, сразу же став центром паломничества турок и туристов. Чамлыджа — крупнейшая мечеть Стамбула и Турции. Поразительно — внутри могут разместиться 25 000 верующих! Величественное здание мечети окружают шесть минаретов, четыре из которых достигают 107 метров — высоты 36-этажного дома. 

Большой религиозный комплекс Стамбула включает музей Исламской цивилизации, художественную галерею, государственную библиотеку, кафе, мастерские. В северной части мечети есть смотровая площадка, откуда отлично видно азиатскую часть Стамбула. Вход в мечеть и музей бесплатный.

Мечеть Чамлыджа. Фото: moskva.puntogroup.ru
Мечеть Чамлыджа. Фото: © eser postallı / behance.net
Мечеть Чамлыджа внутри. Фото: igrosam.ru
Купол мечети Чамлыджа. Фото: artofwayfaring.com

Мечеть факультета теологии университета Мармара

Стамбул ставится не только древними памятниками. Самый яркий пример современной исламской архитектуры Турции — новая мечеть, которая была построена в азиатской части Стамбула в 2015 году. Для ее возведения было использовано 500 тонн стали, однако здание выглядит очень легким, буквально парящим в воздухе. 

В центре мечети располагается полусфера — символ Вселенной и два необычных минарета высотой более 57 метров. Кажется, что они собраны из кусочков конструктора Лего. Внутри могут разместиться 3600 верующих. Под оригинальным зданием находятся учебные классы, работают картинная галерея и кафе. Вход в мечеть свободный.

Мечеть университета Мармара. Фото: f.otzyv.ru
Мечеть университета Мармара внутри. Фото: f.otzyv.ru
Купол мечети университета Мармара. Фото: f.otzyv.ru

Мечеть Ортакёй

Список значимых мечетей Стамбула завершает Ортакёй или Большая мечеть Меджидие, которая не может похвастаться долгой историей, как Айя-София, однако по декору превосходит многие мечети Стамбула. Изящное здание из мрамора в непривычном для Турции стиле барокко открывается во всей красоте во время прогулок на яхте по Босфору и Золотому Рогу. Святая мечеть была построена в 1856 году по приказу султана Абдул-Меджида. Внутреннее пространство мечети разделено на гарем и личные покои султана, мраморные фасады отделаны искусной резьбой. За вход в мечеть платить не нужно.

Мечеть Ортакёй. Фото: © Антон Скорич
Мечеть Ортакёй. Фото: © Антон Скорич
Мечеть Ортакёй внутри. Фото: wikipedia.org

Полезные советы по посещению мечетей Стамбула

В мечетях Стамбула рады представителям любой конфессии и путешественникам, которые хотят поближе познакомиться с архитектурными памятниками Турции. Планируя визит, учтите, что в течение дня в мечетях проводится пять коллективных молитв — намазов, когда туристов внутрь не пускают. В действующих мечетях Стамбула посетителей просят соблюдать мусульманские традиции:

▪︎ для мужчин и женщин отдельные входы в мечеть;
▪︎ при входе в молельный зал все снимают обувь;
▪︎ женщины должны быть с покрытой головой;
▪︎ недопустимо заходить в мечеть в шортах и открытых майках; 
▪︎ на входе можно бесплатно взять специальную накидку и платок;
▪︎ нельзя громко разговаривать и мешать молящимся;
▪︎ внутри мечети обычно не разрешают фотографировать, максимум — на смартфон.

Большинство мечетей Стамбула доступны бесплатно. В места, где туристы платят за вход, путешественники-мусульмане могут попасть свободно. Если хотите послушать интересные истории и таинственные легенды, купите тур и сходите в популярную мечеть Стамбула с гидом. Чтобы не искать информацию об общественном транспорте, закажите из отеля трансфер до выбранной мечети Стамбула.