Правильно пить: где находятся лучшие винные заведения Санкт-Петербурга

Уже несколько лет Санкт-Петербург является настоящей винной меккой России. Сюда стекаются как начинающие винолюбы, так и профессиональные сомелье в поисках эксклюзивных новинок и трендовой экзотики. И, правда, многие заведения города, специализирующиеся на вине, могут предоставить поистине богатый выбор и погрузить с головой в этот дивный винный мир.
Ресторан Wine Gogh на Малой Конюшенной Источник: tomesto.ru

Главные атрибуты

Чтобы по-настоящему погрузиться в винную атмосферу Санкт-Петербурга, нужно знать некоторые правила и этапы дегустации. И начнём в первую очередь с двух предметов, которые нам для этого понадобятся.

Бокал

Как театр начинается с вешалки, так и дегустация вина начинается с бокала. Самым универсальным бокалом считается сосуд, слегка зауженный вверху из тонкого стекла объёмом от 400-500 мл на длинной ножке. Бокал из толстого стекла не подойдет, так как будет добавлять «стеклянный» привкус, портящий вино. Особенно такой бокал губителен для утончённых вин из пино нуара или рислинга.

Чтобы в полной мере насладиться вином и почувствовать все его нюансы, нужно бокал держать за ножку. Такое положение поможет: видеть вино полностью, не греть его теплом руки, избежать лишних запахов и без труда вращать вино в бокале. Последнее действие способствует насыщению вина кислородом и раскрытию ароматических нюансов вина. Единственным исключением служат игристые вина, которые не принято вращать из-за их газации.
Источник: wineandbarrels.eu

Декантер

Для некоторых вин рекомендуется декантация – это процесс переливания вина в специальный графин для отделения естественного осадка или для насыщения вина кислородом. Сосуд, в который помещают вино, соответственно, называется декантером. Существуют два основных вида: с более широким основанием и горлышком и с более узким. Первый тип предназначен для молодых вин, которым нужна аэрация, а второй для выдержанных вин, не нуждающихся в интенсивном контакте с кислородом.

Во Франции аэрацию называют «карафаж» от слова carafe — «графин». Термин «декантация» там используют только для процедуры отделения от осадка выдержанного вина. В России такого разделения нет, оба эти процесса называют декантацией. Как правило, декантируют красные вина, но всё чаще сомелье отходят от этих канонов. Например, оранжевое вино, которое при производстве настаивают на кожице, имеет достаточно терпкий вкус, и чтобы его смягчить вино переливают в декантер.
Источник: © Mykhailo Lukashuk

Этапы дегустации

Правильная дегустация вина состоит из трёх основных этапов, которые помогают определить качество вина в бокале и его характеристики.

Зрительный контакт

Каждая дегустация начинается с визуального анализа вина. Здоровое вино должно обладать живым блеском без посторонних частиц на поверхности. Чтобы определить интенсивность цвета, его оттенки и степень прозрачности, бокал нужно поднять на уровень глаз и слегка наклонить. Главное, чтобы это было на фоне источника света или на фоне белой поверхности.

Следует обратить внимание на ободок или диск вина. По нему можно определить реальный возраст вина. Например, яркий рубиновый цвет с фиолетовым отливом в красном вине всегда будет говорить о молодости напитка, а уходящий в медь оттенок о почтенном возрасте.

Обратите внимание на «слёзы» или «ножки вина», которые образовались внутри бокала. Если они быстро стекают, то это говорит о лёгкости содержимого, а медленно ползущие вниз — о густоте напитка. Это хорошо видно на примере сладких вин, которые обладают тягучей структурой. Также тягучие «слёзы» один из показателей высокого алкоголя.
Источник: luding.ru

Обонятельный контакт

Аромат – один из важнейших параметров вина во время дегустации. Вдох, который вы делаете, когда склоняетесь над бокалом впервые, опытные дегустаторы называют «первым носом». В этот момент происходит знакомство с первыми ароматическими оттенками вина. Здесь уже можно почувствовать сортовые особенности и технологии вина.

Затем нужно слегка проаэрировать вино, чтобы оно раскрылось в аромате. Бокал можно крутить как по часовой стрелке или против неё, всё зависит от индивидуальных особенностей. После чего нос снова нужно опустить в бокал. Если в вине присутствуют откровенно неприятные тона – это говорит о дефекте вина. Например, запах собачей шерсти или грязной мокрой тряпки сигнализирует о порче вина.

Наблюдайте также за развитием и устойчивостью аромата вина. Отсутствие или его быстрая потеря означает низкое качество напитка. И заключительный этап – «дно бокала». Он заключается в том, чтобы определить какие оттенки в нём остались, после того как бокал опустеет. Иногда в пустом бокале можно ощутить оттенки, которых не было, когда в нём находилось вино.

Вкусовой контакт

Завершает дегустацию вкусовая оценка вина. Первый глоток называют «атакой», которая длится примерно 2-3 секунды. Она должна быть четко выраженной, но не грубой. По ней можно определить насыщенность вина – это ощущение плотности (тельности) во рту.

При втором глотке нужно «пожевать» вино, то есть немного прополоснуть им рот. Это поможет определить спектр вкуса, который в нём присутствует. Диапазон может варьироваться от пронзительно кислотного до медово сладкого. Всё зависит от типа вина. В красном вине добавляются танины, отвечающие за вязкость и терпкость во вкусе. Они могут быть как мягкими, так и очень насыщенными.

В завершении дегустации определяется насколько вино сбалансировано. Баланс вина – это соотношение кислотности, сладости и алкоголя. Важно единство всех элементов. Послевкусие должно оставлять приятный вкусовой шлейф.
Источник: wheretoeat.ru

Винные места

С теорией дегустаций мы познакомились, теперь пора переходить к практике. Безусловно, винных маршрутов в Санкт-Петербурге множество, но обязательно стоит заглянуть в эти пять заведений пропитанных культурой винопития.

Wine Gogh

Ресторан Wine Gogh – удивительное место, где вино, еда и искусство сплетаются воедино. Заведение посвящено выдающемуся художнику Винсенту Ван Гогу. Это отражено как в интерьере, так и в блюдах ресторана, отсылающих к известным картинам. Меню небольшое, но хорошо продуманное и регулярно обновляется. Блюда в стиле фьюжн удачно балансируют между средиземноморской и паназиатской кухней.

В винной карте ресторана найдётся практически всё: от модных российских до трендовых безалкогольных вин. Много интересных позиций побокально проливаются через систему коравин, с помощью которой можно дегустировать вина, не открывая бутылки. Также есть дегустационные сеты, позволяющие познакомится с винами из разных регионов. Ещё есть услуга сабража – открывание игристого вина саблей или другим подручным предметом со срезанием горлышка.

Адрес: ул. Малая Конюшенная, д.7
Ресторан Wine Gogh на Малой Конюшенной Источник: winegoghrest.com
Версий происхождения сабража есть две, но обе относятся к наполеоновским временам. Первая из них гласит, что таким способом бутылки с шампанским открывали офицеры французской армии, после удачных походов. Это вполне вероятно, потому что с французского слово sabre переводится, как «сабля». Вторая версия связана с казаками, открывшими для себя погреба Шампани, когда гнали французов после войны домой.

Lenina 20

Бар от компании Винотерра собрал в своей винной карте около 200 позиций от лучших бутиковых виноделен мира. Здесь найдутся биодинамические, органические и оранжевые вина, а также традиционная французская, немецкая, итальянская и испанская классика. Но выбор не ограничивается только винной картой, можно приобрести любое вино в одноименной винотеке по соседству. В баре его засервируют без пробкового сбора, то есть без ресторанной наценки. Меню винного бара создано специально для сочетания с богатым винным ассортиментом. Оно включило в себя авторское прочтение блюд кухонь со всего мира.

В заведении постоянно проходят всевозможные винные мероприятия и мастер-классы. Например, сомелье бара может научить искусству сабража, то есть открывания игристого вина с помощью практически любого подручного предмета. Он раскроет секреты безопасной техники и поставит руку для фееричного сабража. Мастер-класс сопровождается рассказом о методах производства игристых вин и лайфхаками при их выборе в магазине или ресторане.

Адрес: ул. Ленина, д. 20
Бар Lenina 20 Источник: © мария б.

Винный склад

Пространство «Винного склада» объединило под своей крышей масштабную винотеку и уютный винный бар. В многотысячной коллекции магазина найдётся практически всё – от изысканной классики до модного авангарда. Любую, купленную бутылку, можно открыть в баре, или выбрать вино из обширной винной карты в 150 единиц. В качестве закусок в баре подают оливки, сыры и брускетты, которые создают идеальные сочетания с вином.

На еженедельной основе проходят тематические дегустации вин, сопровождающиеся рассказами сомелье или приглашённых виноделов. Также в баре устраивают периодически вечеринки с диджеями и кинопоказы. В тёплое время года мероприятия часто переносят во двор «Винного склада», где за бокалом вина можно послушать музыку и пообщаться с друзьями.

Адрес: ул. Инструментальная, д. 3в
Бар Винный склад на Инструментальной Источник: © restoclub.ru

ProstoVino

Ещё одно демократичное винное место, где за бутылку вина вы отдадите практически розничную цену. Интерьер заведения незатейливый, но со своим простым шармом. Подход к винной карте в ProstoVino необычный  –  по периметру одного из залов стоят бутылки вина с названиями и ценами, которые можно заказать.

Кухня бара достаточно понятная. В её основе классические винные закуски, как тартары, паштеты, мясное и сырное ассорти. Основные блюда также идеально подходят к широкому выбору вин. Главный упор делается на европейскую классику, как, например, паста с морепродуктами или запечённые мидии. Но есть и блюда с азиатским уклоном, например, боул или цыплёнок с острым соусом.

Адрес: ул. Итальянская, д.33
Бар Prosto vino Источник: afisha.ru

Aga

От демократичных винных баров к роскоши итальянского ресторана. Внутри него открывается панорамный вид с нескольких террас, одна из которых раскинулась на целых 1000 кв.м. Кухня заведения – итальянская с акцентом на морепродукты собственного импорта. В меню есть устрицы, гребешки, сибас, креветки и чёрная икра. Все блюда были разработаны шеф-поваром Алмазом Искаковым, трудившегося в мишленовских ресторанах Европы.

В местной винной карте почти 800 наименований, 50 из них можно выпить по бокалам. Российских вин здесь достаточно богатый выбор – от премиальной винодельни из Краснодарского края «Галицкий и Галицкий» до ультрамодной крымской винодельни STN, на которой творит один из лучших сомелье России Евгений Шамов. Из европейских вин – 100 позиций Шампани, много биодинамики, натуралки и органики. Пожалуй, это одна из самых обширных карт среди заведений Санкт-Петербурга.

Адрес: пр-т Добролюбова, д.16к2
Панорамный ресторан AGA Источник: sobaka.ru

Летние дегустации

Мы предлагаем свой формат летних винных встреч — на воде. Зовите друзей или близких, и отправляйтесь в водную прогулку на яхте. На борт можно взять любые сорта белых, розовых и оранжевых вин. Просто выберите вояж по вкусу, спросите нас про вино, и мы пришлём вам целое меню напитков и закусок, которые можем доставить на борт.

В тёплое время года важно помнить про рекомендуемую температуру, в которой нужно держать каждую бутылку. Это нужно, чтобы достичь максимально гармоничного вкуса, где ни один компонент не выбивается из общей гаммы. У каждого вина этот температурный режим свой, обычно он указан на упаковке. 

В любом случае — без холодильника или льда здесь не обойтись. Поэтому, когда бронируете вояж, и планируете в нём пить вино — обратите внимание, чтобы на катере или яхте был холодильник. На некоторых судах классом повыше есть даже ведёрки для льда. Так что можно сохранить и вкус напитка и эстетику путешествия :) 

Вояжи в Петербурге

Откройте для себя Петербург с воды и создайте незабываемые воспоминания с бокалом любимого вина.
От часовых прогулок по каналам до масштабных путешествий в Петергоф, Кронштадт и крепость Орешек — у нас есть вояжи на любой вкус с возможностью доставки вина и закусок на борт. Подробнее
Вояжи в Петербурге
Водные прогулки на яхтах и вино — это идеальный союз. Лёгкое покачивание на волнах и такое же лёгкое подпитие идеально уравновешивают друг друга, а окружающие красоты располагают к радостному созерцанию и мечтательному настроению. Ждём вас на этот праздник жизни!
Елена Деменкова

Елена Деменкова - автор статьи
Сомелье, винный блогер и основатель онлайн-школы WineCompass. Автор более 350 статей на алкогольную тематику. Сделала вино своей профессией.

Посмотрите также