Стритфуд в Стамбуле — отражение души города
Стамбул – это не только Босфор, дворцы, мечети с высокими минаретами, крики котов и чаек, тюльпаны и бесконечные музеи. Стамбул немыслим без качественного стритфуда!
Здесь 24/7 можно накормить любого: взрослого, ребенка, вегетарианца и мясоеда. Каждый найдет что-то по душе.
Чтобы впечатления остались самыми лучшими, нужно знать, что и где пробовать.
Что такое стритфуд? То, что можно легко купить и съесть на ходу.
Стритфуд в Турции – вкусный и бюджетный. Не секрет, что в последние годы инфляция в стране бьет все рекорды. Ходить в рестораны каждый день – дорогое удовольствие. Но уличная еда может полностью закрыть потребности и познакомить с местной кухней. Турки много внимания уделяют гигиене. Еда в их жизни занимает едва ли не главное место. Так что не бойтесь есть в неприметных заведениях. Если в них обедают местные – это знак качества. Поверьте, если кто-то в городе начнет готовить некачественные блюда, жители района первыми об этом узнают. Такое кафе закроют в считанные дни.
Что есть? Рассказываю в статье.
Здесь 24/7 можно накормить любого: взрослого, ребенка, вегетарианца и мясоеда. Каждый найдет что-то по душе.
Чтобы впечатления остались самыми лучшими, нужно знать, что и где пробовать.
Что такое стритфуд? То, что можно легко купить и съесть на ходу.
Стритфуд в Турции – вкусный и бюджетный. Не секрет, что в последние годы инфляция в стране бьет все рекорды. Ходить в рестораны каждый день – дорогое удовольствие. Но уличная еда может полностью закрыть потребности и познакомить с местной кухней. Турки много внимания уделяют гигиене. Еда в их жизни занимает едва ли не главное место. Так что не бойтесь есть в неприметных заведениях. Если в них обедают местные – это знак качества. Поверьте, если кто-то в городе начнет готовить некачественные блюда, жители района первыми об этом узнают. Такое кафе закроют в считанные дни.
Что есть? Рассказываю в статье.
Симит
Знаменитый турецкий бублик, посыпанный кунжутом. Сотни блогеров по всему Стамбулу делают фото с симитом. Тесто – мягкое и нежное. Сверху – хрустящая корочка и румяный кунжут. Секрет симита в том, что в тесто не добавляют сахар, но перед тем, как отправить в печь, его окунают в сладкий виноградный сироп – пекмез. Именно поэтому вкус не похож ни на одну другую выпечку.
Симит обязательно стоит попробовать в правильном месте. Его продают на красных тележках. С ними – как повезет. Часто у владельцев тележек даже есть аккаунт в соцсетях, где они продвигают свой бизнес. Но предсказать, насколько у конкретного продавца свежий симит, довольно сложно. Лучше всего пробовать симиты в пекарнях, которые можно распознать по слову «fırın» и по огромной дровяной печи. В пекарнях обычно вы не увидите туристов. Здесь покупают выпечку, в основном, местные. В таком месте симит точно будет с пылу с жару! Еще один лайфхак – сетевые заведения с европейского вида сэндвичами советую обходить стороной. Там продукция не первой свежести. Попробовав симит в таком месте, вы можете разочароваться.
Если планируете водную прогулку с Кураж-Вояж, обязательно захватите с собой пару-тройку симитов. Их очень любят чайки! Покормить птиц на воде – особое удовольствие.
Симит обязательно стоит попробовать в правильном месте. Его продают на красных тележках. С ними – как повезет. Часто у владельцев тележек даже есть аккаунт в соцсетях, где они продвигают свой бизнес. Но предсказать, насколько у конкретного продавца свежий симит, довольно сложно. Лучше всего пробовать симиты в пекарнях, которые можно распознать по слову «fırın» и по огромной дровяной печи. В пекарнях обычно вы не увидите туристов. Здесь покупают выпечку, в основном, местные. В таком месте симит точно будет с пылу с жару! Еще один лайфхак – сетевые заведения с европейского вида сэндвичами советую обходить стороной. Там продукция не первой свежести. Попробовав симит в таком месте, вы можете разочароваться.
Если планируете водную прогулку с Кураж-Вояж, обязательно захватите с собой пару-тройку симитов. Их очень любят чайки! Покормить птиц на воде – особое удовольствие.
Берек, поача, ачма
Берек – пирог из слоеного теста с разнообразными начинками: мясной, сырной, картофельной. Берек режут большим ножом и кладут в пластиковые коробочки с приборами. Можно усесться на лавочке с видом на море и вкусно перекусить. Покупать в тех же пекарнях для местных. Есть обязательно горячим.
Поача – или пирожок. Если вы умираете с голоду, можно прихватить парочку. Бывают с сыром, мясным фаршем, картошкой. Начинки очень мало, ее легко и вовсе не заметить. Она дает только легкий привкус.
Ачма – пышный бублик с начинкой. Обязательно попробуйте с оливками.
Поача – или пирожок. Если вы умираете с голоду, можно прихватить парочку. Бывают с сыром, мясным фаршем, картошкой. Начинки очень мало, ее легко и вовсе не заметить. Она дает только легкий привкус.
Ачма – пышный бублик с начинкой. Обязательно попробуйте с оливками.
Кукуруза
Вареная и запеченная на углях кукуруза продается на каждом шагу. Зимой – это не самое вкусное лакомство, потому что кукуруза в Турции просто не растет в это время. А вот летом можно смело есть желтый початок. Вкус перенесет вас в детство, когда на пляже в Сочи мама покупала вам горячую кукурузу.
Каштаны
Жареные каштаны – запах зимнего Стамбула. В отличие от кукурузы, это блюдо, которое особенно прекрасно в холодное время года, так как созревают каштаны осенью. Продаются на улице, во всех туристических местах, на тележках с встроенной печкой. Выбирайте крупные каштаны. Они вкуснее и мясистее.
Донер кебаб
Вариаций – великое множество, ведь это – одно из самых популярных уличных блюд Стамбула. Но я рекомендую взять донер дюрум. На турецком «дюрум» – это все, что завернуто в лаваш. «Донер» – мясо, жареное на гриле, нарезанное тончайшими ломтиками.
Блюдо – аналог шаурмы. Бывает «эт дюрум» – мясной или «тавук дюрум» – куриный. В нашей шаурме много зелени, салата и овощей. Здесь только мясо. Много мяса. Чуть картошки фри и, если повезет, долька помидора. За счет специальной технологии приготовления мяса, оно получается очень сочным, так что пусть отсутствие соуса вас не смущает. В городе много мест, где можно попробовать донер. Выбирайте то, которое вам нравится. Как всегда действует правило: чем больше местных, тем вкуснее еда. Запивать айраном.
Блюдо – аналог шаурмы. Бывает «эт дюрум» – мясной или «тавук дюрум» – куриный. В нашей шаурме много зелени, салата и овощей. Здесь только мясо. Много мяса. Чуть картошки фри и, если повезет, долька помидора. За счет специальной технологии приготовления мяса, оно получается очень сочным, так что пусть отсутствие соуса вас не смущает. В городе много мест, где можно попробовать донер. Выбирайте то, которое вам нравится. Как всегда действует правило: чем больше местных, тем вкуснее еда. Запивать айраном.
Балык дюрум и балык экмек
Слово «дюрум» мы уже с вами выучили. Осталось разобраться с «балык». Все просто. По-турецки «балык» – это рыба. Балык дюрум – рыба в лаваше. Только представьте: жаренное на углях филе скумбрии, зелень, лук, хрустящий лаваш в специях, чуть сладковатый гранатовый соус. Все это великолепие смешивается с запахом соленого Босфора, потому что готовят балык дюрум на его берегах. В районе Каракей и за Галатским мостом. Это очень простое и вкусное блюдо! Советую к нему заказать напиток под названием шалгам. Делают его из свекольного рассола. Можно попросить острую версию. Понимаю, звучит пугающе, но в сочетании с рыбой – это что-то невероятное.
На улицах Стамбула можно также встретить balık ekmek – рыбу в хлебе. Но, на мой взгляд, в лаваше гораздо вкуснее.
На улицах Стамбула можно также встретить balık ekmek – рыбу в хлебе. Но, на мой взгляд, в лаваше гораздо вкуснее.
Кумпир
Турецкая крошка-картошка. Принцип тот же. Большие клубни запекаются в печи. В горячий печеный картофель добавляют масло, сыр. После чего вы выбираете из множества разных начинок. В Турции подают оливки, кукурузу, капусту, колбасу, кус-кус, грибы и еще много всего. Самая известная локация, где продают кумпир – набережная Ортакей. Добраться туда можно, заказав прогулку по Босфору от Кураж-Вояж и сделав остановку на кумпир в одной из самых красивых частей города.
Вояжи в Стамбуле с Кураж-вояж
С Кураж-Вояж вы сможете увидеть Стамбул с воды, любуясь его главными достопримечательностями с уникального ракурса. Выбирайте маршрут от 2-часового вояжа по Босфору до полнодневного приключения на Принцевы острова, и завершите путешествие в колоритном Кадыкее
Узнать подробнее

Ислак бургер
Или влажный бургер. Состав простой: хлеб, котлета и соус. Секрет в технологии приготовления. Бургеры помещают в специальный «аквариум», где под воздействием температур выделяется пар. Булочка пропитывается соусом и мясным соком. Классно взять пару таких бургеров, возвращаясь с вечеринки. Голова на утро точно не будет болеть. Пробовать в районе площади Таксим.
Лахмаджун

Тончайшая хрустящая лепешка с не менее тонким слоем фарша, томатного соуса, овощей и зелени. Едят лахмаджун, завернув в него овощи. Запивают айраном. Моя личная рекомендация – лахмаджун с фундуком.
Тавук пилав
Или плов с курицей. Продается в маленьких кафе и в передвижных тележках. Звучит просто, но суть именно в этом. Курица – вареная, рис – диетический. В плов добавляется нут. Такое блюдо отлично подойдет для того, чтобы накормить детей. Или для тех, кто устал от пряных восточных вкусов. Плов накладывают в пластиковые контейнеры, выдают приборы, чтобы вы могли насладиться им где-нибудь в парке.
Пиде
Турецкая пицца в форме лодочки. Начинки ограничены лишь фантазией повара. Сыр, овощи, мясо, колбаса. Мой любимый вариант – с кавурмой (что-то вроде нашей тушенки).
Чи кефте
Вегетарианские котлеты из булгура и специй. «Чи» – сырой, «кефте» – котлеты. Изначально чи кефте действительно готовились из сырого фарша. Его смешивали с большим количеством острых специй. И долго-долго месили вручную. Не меньше 3 часов. За счет воздействия мясо «готовилось». Сейчас правительство запретило готовить чи кефте из мяса, так как это идет вразрез со всеми санитарными нормами. Предприимчивые повара быстро придумали рецепт, в котором нет ни грамма фарша. За счет томатной пасты и булгура котлеты выглядят, как настоящие. Вкус – необычный, пряный и островатый. Чи кефте заворачивают в лаваш вместе с зеленью, овощами и гранатовым соусом. Можно попросить менее или более острый вариант.
Чтобы попробовать традиционные чи кефте с мясом, нужно отправиться на восток Турции. В городе Шанлыурфа до сих пор готовят по старинным рецептам, устраивая целые вечера с танцами, музыкой.
Чтобы попробовать традиционные чи кефте с мясом, нужно отправиться на восток Турции. В городе Шанлыурфа до сих пор готовят по старинным рецептам, устраивая целые вечера с танцами, музыкой.
Мидии долма и мидии экмек
Мидии долма фаршируют рисом. Продают как на улицах Стамбула, так и в сетевых кафе. На улице брать не советую, сложно понять, насколько свежие у торговцев ракушки. А вот сетевые заведения работают годами, так что этот вариант надежнее. Тем более, вы можете взять с собой целое «ведро» мидий, чтобы перекусить на ходу.
Мидии сначала отваривают, потом начиняют рисовой начинкой со специями и тушат до готовности. Едят руками, предварительно полив лимонным соком.
Мидии экмек – жареные мидии с соусом, которые подаются в хлебе.
Мидии сначала отваривают, потом начиняют рисовой начинкой со специями и тушат до готовности. Едят руками, предварительно полив лимонным соком.
Мидии экмек – жареные мидии с соусом, которые подаются в хлебе.
Кокореч
Вариант уличного блюда для смелых. Это бараньи потроха с черным перцем, жареные на вертеле. Подаются в хлебе, запиваются айраном. Хорошо приготовленный кокореч не имеет неприятного запаха, наоборот, аромат у него очень аппетитный. Я искренне считаю, что вечеринка в Стамбуле прошла прекрасно, только если она закончилась поеданием кокореча под утро.

Как видите, стамбульский стритфуд богат и разнообразен. Здесь невозможно остаться голодным. Даже если на дворе ночь или праздники. В любое время найдется что-то, чем можно побаловать себя.
Это не просто еда на ходу, это отражение культуры, богатой истории и души города. От ароматных симитов и сочных дюрумов до пикантных мидий и пряных чи кефте – каждый вкус рассказывает свою историю, пропитанную восточным колоритом.
Это не просто еда на ходу, это отражение культуры, богатой истории и души города. От ароматных симитов и сочных дюрумов до пикантных мидий и пряных чи кефте – каждый вкус рассказывает свою историю, пропитанную восточным колоритом.

Екатерина Косова
- автор статьи
Переехала в Стамбул до того, как это стало мейнстримом. Обожаю исследовать вечный город и открывать интересные и вкусные места. Пишу тексты, профессионально гуляю и путешествую, замораживаю мгновения с помощью фото и видео.