Турецкий завтрак — нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО
Традиционный турецкий завтрак – кандидат на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не зря! Это не просто прием пищи, а настоящий стиль жизни. В этой статье рассказываю о тонкостях волшебного ритуала.
Только представьте: в воскресенье просыпаетесь утром от мягкого солнечного света. Отправляетесь в гости к родным или встречаетесь с друзьями в кафе на набережной. Вдыхаете аромат свежего хлеба, передаете друг другу разноцветные тарелочки, пытаясь угадать, какое сегодня варенье будет подано. Главная причина воскресной трапезы – собраться с близкими, обсудить последние новости.
Завтракать нужно обязательно не спеша. Вполне нормально, если утренний прием пищи плавно перейдет в обед или вовсе затянется до вечера. Турки любят наслаждаться моментом. Не удивительно, что многие заведения, специализирующиеся на завтраках, работают до 17:00 – 18:00.
Если вы ни разу не слышали об этом традиционном приеме пищи, я вас поздравляю! Вас ждет удивление и, надеюсь, восторг. Десятки блюд с разнообразными мезе, свежие овощи, фрукты, оливки, выпечка и другие вкусности. Довершает все безлимитное количество крепкого терпкого чая в знаменитых стаканах-тюльпанчиках. Наверное, не существует на Земле человека, которому не понравилось бы такое начало дня.
Завтракать нужно обязательно не спеша. Вполне нормально, если утренний прием пищи плавно перейдет в обед или вовсе затянется до вечера. Турки любят наслаждаться моментом. Не удивительно, что многие заведения, специализирующиеся на завтраках, работают до 17:00 – 18:00.
Если вы ни разу не слышали об этом традиционном приеме пищи, я вас поздравляю! Вас ждет удивление и, надеюсь, восторг. Десятки блюд с разнообразными мезе, свежие овощи, фрукты, оливки, выпечка и другие вкусности. Довершает все безлимитное количество крепкого терпкого чая в знаменитых стаканах-тюльпанчиках. Наверное, не существует на Земле человека, которому не понравилось бы такое начало дня.
Из чего состоит турецкий завтрак
Классический турецкий завтрак состоит из «основного набора» – составляющих, которые являются константой. Это свежие овощи, сыры разных видов, колбасы, оливки, яйца. В каких-то заведениях молча подадут глазунью, где-то спросят, как желаете, чтобы яйца были приготовлены.
Дальше начинается самое интересное: в каждом регионе Турции (или в ресторане, чья кухня там представлена) подают разные составляющие. Различные варианты мезе: йогуртовая намазка, пикантная аджика, хумус... То же касается сладкой части: мед с каймаком (жирными сливками, похожими на масло) варенье из роз, апельсиновых корочек и даже из молока! Все зависит от фантазии повара и его происхождения. Где-то подадут жидкую халву, где-то домашний джем из кумквата. Выпечка тоже будет разной: симиты (турецкие бублики с кунжутом), горячие пухлые лепешки... Сплошное разнообразие!
Ходить по ресторанам можно бесконечно, оценивая вкус, эстетику места, получая удовольствие.
Ходить по ресторанам можно бесконечно, оценивая вкус, эстетику места, получая удовольствие.
История возникновения
Само слово kahvaltı дословно переводится, как «до кофе», вернее «под кофе» – kahve altı. Турки имеют в виду, что сначала в желудок попадает еда, только потом, сверху, отправится крепкий турецкий кофе. Поэтому во время завтрака подают чай. Принимать кофеин на голодный желудок считается вредным для здоровья.
Откуда же взялась традиция долго и красиво завтракать? До начала XX века понятия завтрака на территории Турции не существовало. В эпоху сельджуков и османов местные жители ограничивались двумя приемами пищи: обедом и ужином. Обедали обычно через пять-шесть часов после утренней молитвы.
Откуда же взялась традиция долго и красиво завтракать? До начала XX века понятия завтрака на территории Турции не существовало. В эпоху сельджуков и османов местные жители ограничивались двумя приемами пищи: обедом и ужином. Обедали обычно через пять-шесть часов после утренней молитвы.
Первые упоминания о завтраке, похожем на современный, относятся к правлению султана Баязида II – деда знаменитого Сулеймана Великолепного. Султан любил трапезничать с утра пораньше. Предпочитал охлажденное мясо, каймак, сыр, свежие и фаршированные овощи, сухофрукты.
Современный турецкий завтрак появился в начале XX века под влиянием европейских гастрономических традиций. В это время в Османской империи начали пользоваться ножами и вилками, а низкие столы и ковры заменили высокими обеденными столами и стульями. В Стамбуле стали открываться кофейни на европейский манер. Прижилась традиция пить кофе с утра, к которому начали подавать выпечку и закуски.
Как не ошибиться с заказом
Если боитесь ошибиться, делая заказ, просите serpme kahvaltı. Вам точно принесут то, что срочно нужно взять под охрану ЮНЕСКО.
Цена за завтрак часто фиксированная, на 1 или 2 человек. Но, может быть, вы захотите дополнить свой «вкусный конструктор» блюдами из меню. Блюд в основном наборе будет много. Поэтому брать что-то еще рекомендую, если вы уверенны в себе. Можно заказать:
▪︎ менемен – яичницу с томатно-перечным соусом;
▪︎ мухламу – турецкий аналог фондю – плавленый сыр в сковороде;
▪︎ пиши – пончики, на которые так вкусно намазывать варенье.
Чай, обычно, безлимитный. Принесут чайник или будут постоянно подавать новые стаканы-тюльпанчики. Можно заказать свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок, в зависимости от сезона.
Часто в заведениях для завтрака нет меню, видимо, чтобы проще было сделать выбор. Если вы пришли, то подразумевается, что желаете позавтракать. Причем так, чтобы потом было сложно вздохнуть. Если в ресторане нет меню, о дополнительных пожеланиях сообщите официанту.
Цена за завтрак часто фиксированная, на 1 или 2 человек. Но, может быть, вы захотите дополнить свой «вкусный конструктор» блюдами из меню. Блюд в основном наборе будет много. Поэтому брать что-то еще рекомендую, если вы уверенны в себе. Можно заказать:
▪︎ менемен – яичницу с томатно-перечным соусом;
▪︎ мухламу – турецкий аналог фондю – плавленый сыр в сковороде;
▪︎ пиши – пончики, на которые так вкусно намазывать варенье.
Чай, обычно, безлимитный. Принесут чайник или будут постоянно подавать новые стаканы-тюльпанчики. Можно заказать свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок, в зависимости от сезона.
Часто в заведениях для завтрака нет меню, видимо, чтобы проще было сделать выбор. Если вы пришли, то подразумевается, что желаете позавтракать. Причем так, чтобы потом было сложно вздохнуть. Если в ресторане нет меню, о дополнительных пожеланиях сообщите официанту.
Лучшие места для турецкого завтрака
Турецкий завтрак найти очень просто. Для туристов в меню кафе и ресторанов обязательно напишут на английском «turkish breakfast». Но я порекомендую несколько проверенных мест в Стамбуле, чтобы ваше знакомство с кухней было идеальным.
Bazlama Çeşme Kahvaltı
Адрес: улица Осман Ф. Седен, 8B
Ресторан находится в модном районе Нишанташи на европейской стороне Стамбула. Его легко узнать по очереди из посетителей, которая образуется у заведения постоянно. Концепция такова, будто вы пришли в гости в квартиру к турецкой бабушке. Она угощает лепешками – гезлеме, приготовленными с пылу с жару, а ее племянники разносят варенье. Здесь гостям постоянно что-то предлагают и подкладывают в тарелки. Bazlama Çesme Kahvaltı – является одним из самых популярных ресторанов для завтрака в Стамбуле среди местных.
Ресторан находится в модном районе Нишанташи на европейской стороне Стамбула. Его легко узнать по очереди из посетителей, которая образуется у заведения постоянно. Концепция такова, будто вы пришли в гости в квартиру к турецкой бабушке. Она угощает лепешками – гезлеме, приготовленными с пылу с жару, а ее племянники разносят варенье. Здесь гостям постоянно что-то предлагают и подкладывают в тарелки. Bazlama Çesme Kahvaltı – является одним из самых популярных ресторанов для завтрака в Стамбуле среди местных.
Nezih Kebap Yuvalama
Адрес: улица Яхья Кемаль, 22
Это место с вайбом старого Стамбула с фотографий знаменитого фотографа Ары Гюлера. Жестяная посуда, громкие соседи, потрясающий вид на Босфор и совсем бесцеремонное турецкое обслуживание, когда вы с порога – родственник. Да, в Турции вы часто услышите в свой адрес «сестра», «брат», «дочка». Придя сюда, вы будто совершите путешествие во времени. После завтрака здесь можно пройтись по набережной и посетить крепость Румели. Отличным продолжением дня будет водная прогулка по Босфору.
Это место с вайбом старого Стамбула с фотографий знаменитого фотографа Ары Гюлера. Жестяная посуда, громкие соседи, потрясающий вид на Босфор и совсем бесцеремонное турецкое обслуживание, когда вы с порога – родственник. Да, в Турции вы часто услышите в свой адрес «сестра», «брат», «дочка». Придя сюда, вы будто совершите путешествие во времени. После завтрака здесь можно пройтись по набережной и посетить крепость Румели. Отличным продолжением дня будет водная прогулка по Босфору.
Van Kahvaltı Evi
Адрес: улица Дефтердар Йокушу, 52
Кафе находится в хипстерском районе, который обожают европейцы – Cihangir. Здесь нет ни видов на Босфор, ни красивой посуды. Но есть вкусная еда, дополненная невероятно душевной атмосферой. Подают традиционные завтраки региона Ван, который находится на границе с Арменией. Обслуживание теплое и как-будто домашнее. В ресторане готовят вкуснейшую жидкую халву с маком. Чай наливают, даже, если вы уже умоляете официантов остановиться.
Кафе находится в хипстерском районе, который обожают европейцы – Cihangir. Здесь нет ни видов на Босфор, ни красивой посуды. Но есть вкусная еда, дополненная невероятно душевной атмосферой. Подают традиционные завтраки региона Ван, который находится на границе с Арменией. Обслуживание теплое и как-будто домашнее. В ресторане готовят вкуснейшую жидкую халву с маком. Чай наливают, даже, если вы уже умоляете официантов остановиться.
Çelebi Oğlu Sokak
Адрес: улица Челеби Оглу
Представляете, для турок первый прием пищи важен настолько, что они посвятили ему целую улицу? Находится она в европейской части города, в районе Бешикташ. Там представлены заведения исключительно для завтраков. Выбираете любое, которое по душе, и наслаждаетесь.
Представляете, для турок первый прием пищи важен настолько, что они посвятили ему целую улицу? Находится она в европейской части города, в районе Бешикташ. Там представлены заведения исключительно для завтраков. Выбираете любое, которое по душе, и наслаждаетесь.
Ethem Efendi Kahvaltı
Адрес: улица Этхем Эфенди, 50
Вы попадаете в стильный загородный большой дом, хозяйка которого обожает ухаживать за садом, покупать красивую посуду, предметы искусства и, конечно же, вкусно кормить своих гостей. Вас ждет особое эстетическое и гастрономическое удовольствие! Ресторан находится в азиатской части, в спокойном зеленом районе. Здесь можно отключиться от суеты, расслабиться. Кстати, здорово будет совместить поход в Ethem Efendi Kahvaltı с вояжем на Принцевы острова.
Вы попадаете в стильный загородный большой дом, хозяйка которого обожает ухаживать за садом, покупать красивую посуду, предметы искусства и, конечно же, вкусно кормить своих гостей. Вас ждет особое эстетическое и гастрономическое удовольствие! Ресторан находится в азиатской части, в спокойном зеленом районе. Здесь можно отключиться от суеты, расслабиться. Кстати, здорово будет совместить поход в Ethem Efendi Kahvaltı с вояжем на Принцевы острова.
Big Chefs Moda
Адрес: улица Меджлис-и Мебусан, 8B
Еще одно заведение, находящееся в Азии, в районе Мода. Big Chefs – популярная сеть ресторанов. Локация в Моде стоит внимания. Интерьер стильный, воздушный. С террасы открывается вид на Мраморное море. Завтрак – традиционный, вкусный. Если не все из компании хотят именно его, в меню найдут множество альтернатив. Выбор блюд богатый. Можно заказать бокал игристого, если желаете начать день красиво.
Еще одно заведение, находящееся в Азии, в районе Мода. Big Chefs – популярная сеть ресторанов. Локация в Моде стоит внимания. Интерьер стильный, воздушный. С террасы открывается вид на Мраморное море. Завтрак – традиционный, вкусный. Если не все из компании хотят именно его, в меню найдут множество альтернатив. Выбор блюд богатый. Можно заказать бокал игристого, если желаете начать день красиво.
Yiğit Sofram Gözleme ve Kahvaltı
Адрес: улица Ени Юва, 31A
Ресторан известен тем, что в нем есть возможность заказать традиционный турецкий завтрак или его мини-версию. Отличный вариант, если не хочется много есть. Подадут блюдо из яиц в железной сковороде, сыр, оливки, овощи, но все это в размере, который способен осилить каждый.
Ресторан известен тем, что в нем есть возможность заказать традиционный турецкий завтрак или его мини-версию. Отличный вариант, если не хочется много есть. Подадут блюдо из яиц в железной сковороде, сыр, оливки, овощи, но все это в размере, который способен осилить каждый.
Villa Cello
Адрес: улица Гюзин, 13
Здесь хорош не только завтрак одной из самых «вкусных» провинций Турции – Хатая, но и месторасположение. Если вы устали от городской суеты, это идеальное место, чтобы расслабиться, насладиться природой. Фишка – загородный дом и сферы с видом на горы и третий мост через Босфор. Можно уютно расположиться компанией, даже в плохую погоду будет тепло. Каждая сфера оборудована обогревателем, а также окошками для проветривания. Если погода теплая, солнечная, берите с собой купальник: на территории есть бассейн.
В ресторане можно провести весь день. Заведение находится немного в отдалении от центра, в районе Сарыер. Добираться долго и непросто, но оно того стоит.
Здесь хорош не только завтрак одной из самых «вкусных» провинций Турции – Хатая, но и месторасположение. Если вы устали от городской суеты, это идеальное место, чтобы расслабиться, насладиться природой. Фишка – загородный дом и сферы с видом на горы и третий мост через Босфор. Можно уютно расположиться компанией, даже в плохую погоду будет тепло. Каждая сфера оборудована обогревателем, а также окошками для проветривания. Если погода теплая, солнечная, берите с собой купальник: на территории есть бассейн.
В ресторане можно провести весь день. Заведение находится немного в отдалении от центра, в районе Сарыер. Добираться долго и непросто, но оно того стоит.
Успейте попробовать!
Власти постоянно открывают дискуссии о том, чтобы запретить турецкий завтрак, потому что его практически невозможно осилить, даже если вы страшно голодны. Остатки приходится выкидывать, а это не экономно и не экологично. Поэтому, поторопитесь насладиться этой традицией, пока она еще существует.
Не попробовать традиционный завтрак – преступление. Считайте, что не были в Турции, если ели только завтрак в формате шведского стола. Приезжая в разные страны, можно открыть для себя много нового, отведав местные блюда. Знакомство с культурным наследием через еду – одна из самых приятных составляющих путешествий, согласны?
Не попробовать традиционный завтрак – преступление. Считайте, что не были в Турции, если ели только завтрак в формате шведского стола. Приезжая в разные страны, можно открыть для себя много нового, отведав местные блюда. Знакомство с культурным наследием через еду – одна из самых приятных составляющих путешествий, согласны?

Екатерина Косова
- автор статьи
Переехала в Стамбул до того, как это стало мейнстримом. Обожаю исследовать вечный город и открывать интересные и вкусные места. Пишу тексты, профессионально гуляю и путешествую, замораживаю мгновения с помощью фото и видео.