Турецкий завтрак — нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО

Традиционный турецкий завтрак – кандидат на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не зря! Это не просто прием пищи, а настоящий стиль жизни. В этой статье рассказываю о тонкостях волшебного ритуала.
Традиционный турецкий завтрак Источник: freepik / yuliyafurman
Только представьте: в воскресенье просыпаетесь утром от мягкого солнечного света. Отправляетесь в гости к родным или встречаетесь с друзьями в кафе на набережной. Вдыхаете аромат свежего хлеба, передаете друг другу разноцветные тарелочки, пытаясь угадать, какое сегодня варенье будет подано. Главная причина воскресной трапезы – собраться с близкими, обсудить последние новости.

Завтракать нужно обязательно не спеша. Вполне нормально, если утренний прием пищи плавно перейдет в обед или вовсе затянется до вечера. Турки любят наслаждаться моментом. Не удивительно, что многие заведения, специализирующиеся на завтраках, работают до 17:00 – 18:00.

Если вы ни разу не слышали об этом традиционном приеме пищи, я вас поздравляю! Вас ждет удивление и, надеюсь, восторг. Десятки блюд с разнообразными мезе, свежие овощи, фрукты, оливки, выпечка и другие вкусности. Довершает все безлимитное количество крепкого терпкого чая в знаменитых стаканах-тюльпанчиках. Наверное, не существует на Земле человека, которому не понравилось бы такое начало дня.

Из чего состоит турецкий завтрак

Классический турецкий завтрак состоит из «основного набора» – составляющих, которые являются константой. Это свежие овощи, сыры разных видов, колбасы, оливки, яйца. В каких-то заведениях молча подадут глазунью, где-то спросят, как желаете, чтобы яйца были приготовлены.
Типичный турецкий завтрак: яичница, овощи, оливки, сыры Источник: dzen.ru/afisharests
Дальше начинается самое интересное: в каждом регионе Турции (или в ресторане, чья кухня там представлена) подают разные составляющие. Различные варианты мезе: йогуртовая намазка, пикантная аджика, хумус... То же касается сладкой части: мед с каймаком (жирными сливками, похожими на масло) варенье из роз, апельсиновых корочек и даже из молока! Все зависит от фантазии повара и его происхождения. Где-то подадут жидкую халву, где-то домашний джем из кумквата. Выпечка тоже будет разной: симиты (турецкие бублики с кунжутом), горячие пухлые лепешки... Сплошное разнообразие!

Ходить по ресторанам можно бесконечно, оценивая вкус, эстетику места, получая удовольствие.

История возникновения

Само слово kahvaltı дословно переводится, как «до кофе», вернее «под кофе» – kahve altı. Турки имеют в виду, что сначала в желудок попадает еда, только потом, сверху, отправится крепкий турецкий кофе. Поэтому во время завтрака подают чай. Принимать кофеин на голодный желудок считается вредным для здоровья.

Откуда же взялась традиция долго и красиво завтракать? До начала XX века понятия завтрака на территории Турции не существовало. В эпоху сельджуков и османов местные жители ограничивались двумя приемами пищи: обедом и ужином. Обедали обычно через пять-шесть часов после утренней молитвы.
Первые упоминания о завтраке, похожем на современный, относятся к правлению султана Баязида II – деда знаменитого Сулеймана Великолепного. Султан любил трапезничать с утра пораньше. Предпочитал охлажденное мясо, каймак, сыр, свежие и фаршированные овощи, сухофрукты.
Современный турецкий завтрак появился в начале XX века под влиянием европейских гастрономических традиций. В это время в Османской империи начали пользоваться ножами и вилками, а низкие столы и ковры заменили высокими обеденными столами и стульями. В Стамбуле стали открываться кофейни на европейский манер. Прижилась традиция пить кофе с утра, к которому начали подавать выпечку и закуски.

Как не ошибиться с заказом

Если боитесь ошибиться, делая заказ, просите serpme kahvaltı. Вам точно принесут то, что срочно нужно взять под охрану ЮНЕСКО.

Цена за завтрак часто фиксированная, на 1 или 2 человек. Но, может быть, вы захотите дополнить свой «вкусный конструктор» блюдами из меню. Блюд в основном наборе будет много. Поэтому брать что-то еще рекомендую, если вы уверенны в себе. Можно заказать:

▪︎ менемен – яичницу с томатно-перечным соусом;
▪︎ мухламу – турецкий аналог фондю – плавленый сыр в сковороде;
▪︎ пиши – пончики, на которые так вкусно намазывать варенье.

Чай, обычно, безлимитный. Принесут чайник или будут постоянно подавать новые стаканы-тюльпанчики. Можно заказать свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок, в зависимости от сезона.

Часто в заведениях для завтрака нет меню, видимо, чтобы проще было сделать выбор. Если вы пришли, то подразумевается, что желаете позавтракать. Причем так, чтобы потом было сложно вздохнуть. Если в ресторане нет меню, о дополнительных пожеланиях сообщите официанту.
Менемен – турецкая яичницы, которая больше похожа на сытный и яркий омлет с овощами. Фото: delo-vcusa.ru / Елена Храмова
Мухлама, или сырное фондю по-турецки. Фото: gercekgundem.com
Несладкие турецкие лепешки пиши. Фото: youtube.com / Lakomka-TV

Лучшие места для турецкого завтрака

Турецкий завтрак найти очень просто. Для туристов в меню кафе и ресторанов обязательно напишут на английском «turkish breakfast». Но я порекомендую несколько проверенных мест в Стамбуле, чтобы ваше знакомство с кухней было идеальным.

Bazlama Çeşme Kahvaltı

Адрес: улица Осман Ф. Седен, 8B

Ресторан находится в модном районе Нишанташи на европейской стороне Стамбула. Его легко узнать по очереди из посетителей, которая образуется у заведения постоянно. Концепция такова, будто вы пришли в гости в квартиру к турецкой бабушке. Она угощает лепешками – гезлеме, приготовленными с пылу с жару, а ее племянники разносят варенье. Здесь гостям постоянно что-то предлагают и подкладывают в тарелки. Bazlama Çesme Kahvaltı – является одним из самых популярных ресторанов для завтрака в Стамбуле среди местных.
Ресторан Bazlama Çeşme Kahvaltı на улице Осман Источник: yandex.com/maps/Jamal1990

Nezih Kebap Yuvalama

Адрес: улица Яхья Кемаль, 22

Это место с вайбом старого Стамбула с фотографий знаменитого фотографа Ары Гюлера. Жестяная посуда, громкие соседи, потрясающий вид на Босфор и совсем бесцеремонное турецкое обслуживание, когда вы с порога – родственник. Да, в Турции вы часто услышите в свой адрес «сестра», «брат», «дочка». Придя сюда, вы будто совершите путешествие во времени. После завтрака здесь можно пройтись по набережной и посетить крепость Румели. Отличным продолжением дня будет водная прогулка по Босфору.
Ресторан Nezih Kebap Yuvalama Источник: Екатерина Косова

Van Kahvaltı Evi

Адрес: улица Дефтердар Йокушу, 52

Кафе находится в хипстерском районе, который обожают европейцы – Cihangir. Здесь нет ни видов на Босфор, ни красивой посуды. Но есть вкусная еда, дополненная невероятно душевной атмосферой. Подают традиционные завтраки региона Ван, который находится на границе с Арменией. Обслуживание теплое и как-будто домашнее. В ресторане готовят вкуснейшую жидкую халву с маком. Чай наливают, даже, если вы уже умоляете официантов остановиться.
Кафе Van Kahvaltı Evi Источник: yandex.com/maps/musharraf2009

Çelebi Oğlu Sokak

Адрес: улица Челеби Оглу

Представляете, для турок первый прием пищи важен настолько, что они посвятили ему целую улицу? Находится она в европейской части города, в районе Бешикташ. Там представлены заведения исключительно для завтраков. Выбираете любое, которое по душе, и наслаждаетесь.
Кафе Çelebi Oğlu Sokak Источник: Екатерина Косова

Ethem Efendi Kahvaltı

Адрес: улица Этхем Эфенди, 50

Вы попадаете в стильный загородный большой дом, хозяйка которого обожает ухаживать за садом, покупать красивую посуду, предметы искусства и, конечно же, вкусно кормить своих гостей. Вас ждет особое эстетическое и гастрономическое удовольствие! Ресторан находится в азиатской части, в спокойном зеленом районе. Здесь можно отключиться от суеты, расслабиться. Кстати, здорово будет совместить поход в Ethem Efendi Kahvaltı с вояжем на Принцевы острова.
Кафе Ethem Efendi Kahvaltı Источник: yandex.com/maps/Ксения Колесникова

Big Chefs Moda

Адрес: улица Меджлис-и Мебусан, 8B

Еще одно заведение, находящееся в Азии, в районе Мода. Big Chefs – популярная сеть ресторанов. Локация в Моде стоит внимания. Интерьер стильный, воздушный. С террасы открывается вид на Мраморное море. Завтрак – традиционный, вкусный. Если не все из компании хотят именно его, в меню найдут множество альтернатив. Выбор блюд богатый. Можно заказать бокал игристого, если желаете начать день красиво.
Кафе Big Chefs Moda Источник: Екатерина Косова

Yiğit Sofram Gözleme ve Kahvaltı

Адрес: улица Ени Юва, 31A

Ресторан известен тем, что в нем есть возможность заказать традиционный турецкий завтрак или его мини-версию. Отличный вариант, если не хочется много есть. Подадут блюдо из яиц в железной сковороде, сыр, оливки, овощи, но все это в размере, который способен осилить каждый.
Ресторан Yiğit Sofram Gözleme ve Kahvaltı Источник: Екатерина Косова

Villa Cello

Адрес: улица Гюзин, 13

Здесь хорош не только завтрак одной из самых «вкусных» провинций Турции – Хатая, но и месторасположение. Если вы устали от городской суеты, это идеальное место, чтобы расслабиться, насладиться природой. Фишка – загородный дом и сферы с видом на горы и третий мост через Босфор. Можно уютно расположиться компанией, даже в плохую погоду будет тепло. Каждая сфера оборудована обогревателем, а также окошками для проветривания. Если погода теплая, солнечная, берите с собой купальник: на территории есть бассейн.

В ресторане можно провести весь день. Заведение находится немного в отдалении от центра, в районе Сарыер. Добираться долго и непросто, но оно того стоит.
Ресторан Villa Cello Источник: Екатерина Косова

Успейте попробовать!

Власти постоянно открывают дискуссии о том, чтобы запретить турецкий завтрак, потому что его практически невозможно осилить, даже если вы страшно голодны. Остатки приходится выкидывать, а это не экономно и не экологично. Поэтому, поторопитесь насладиться этой традицией, пока она еще существует.

Не попробовать традиционный завтрак – преступление. Считайте, что не были в Турции, если ели только завтрак в формате шведского стола. Приезжая в разные страны, можно открыть для себя много нового, отведав местные блюда. Знакомство с культурным наследием через еду – одна из самых приятных составляющих путешествий, согласны?
Екатерина Косова

Екатерина Косова - автор статьи
Переехала в Стамбул до того, как это стало мейнстримом. Обожаю исследовать вечный город и открывать интересные и вкусные места. Пишу тексты, профессионально гуляю и путешествую, замораживаю мгновения с помощью фото и видео.