Топ музеев Стамбула

Стамбул — это город с богатой историей, который предлагает большое количество возможностей для знакомства с его культурным наследием. Прогуливаясь по его улочкам или наслаждаясь поездкой на яхте по Босфору, обязательно выделите время для посещения лучших музеев Стамбула. В этой статье мы составили свой топ музеев Стамбула, которые стоит увидеть каждому туристу.

Музей Айя София в Стамбуле

Айя София или Собор Святой Софии — один из самых известных и величественных памятников истории и символ Стамбула. Этот выдающийся образец византийской архитектуры был построен в 537 году и служил собором, а затем мечетью, в 20 веке носил статус музея, а с 2020 года вновь стал мечетью. 

Туристы могут посетить галерею второго этажа, откуда можно увидеть захватывающее сочетание христианского и исламского искусства и архитектуры и рассмотреть древние мозаики. Внутри обратите внимание на купол Айя Софии — один из самых больших и впечатляющих в мире. Его диаметр 31 метр и кажется, что он парит над основным залом. 

Мусульмане могут зайти в основной зал бесплатно и совершить молитву. 

Музей Айя София в Стамбуле открыт каждый день с 09:00 до 19:30.
Стоимость билета для туристов: 25 евро.
Детям до 8 лет бесплатно.

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы — исторический музей Стамбула, бывшая резиденция османских султанов. Площадь этого музея составляет более 700 тыс. м², что делает его одним из крупнейших в мире и позволяет увидеть все богатство культуры Османской империи. Название дворца с турецкого можно перевести как «пушечные ворота», когда султаны покидали территорию, раздавался выстрел пушек, выказывая уважение правителю. 

Внутри дворца можно осмотреть:
  • Императорские ворота, ведущие в первый двор дворца, где сейчас располагаются билетные кассы.

  • Церковь Святой Ирины, которая не была переделана в мечеть.

  • Ворота приветствия - вход во второй двор, а сейчас - на территорию музея.

  • Дворцовую кухню, в которой сейчас представлены коллекции китайского, японского и турецкого фарфора.

  • Здание совета, где принимали важные законы визири султанов, и Башню Правосудия, откуда султан следил за советом.

  • Здание казначейства, где сейчас экспонируются выставка оружия.

  • Ворота Счастья (или Блаженства), которые служат проходом в третий двор.

  • Зал Аудиенций или Тронный зал, где султан вел дела и принимал послов.

  • Библиотеку Ахмеда III, где находятся книжные стеллажи с книгами из личных коллекций султанов.

  • Павильон святых реликвий, среди которых мантия пророка Мухаммеда.

  • Сокровищницу, некогда ответственную за сохранность всех драгоценностей султана, где можно посмотреть на 86-каратный алмаз «Ложечник».

  • Бывшую мечеть Агалар.

  • Личные покои правителя.

  • Четвертый сад дворца с павильонами и беседками для отдыха султана и его гостей.

  • Небольшую комнату обрезания, использовавшуюся для ритуала посвящения мусульманских мальчиков в мужское достоинство. 

  • Отдельного внимания стоит гарем, в котором могло жить до полутора тысяч наложниц и членов семьи султана. В нем вы можете осмотреть хаммамы, мечети, кухни и сами комнаты девушек. 

Музейный комплекс дворца Топкапы расположен на мысе Сарайбурну, откуда открывается вид на Мраморное море и пролив Босфор.

Музей работает со среды по понедельник с 09.00 до 18.00
Цена комбинированного билета: Дворец Топкапы + Гарем + Церковь Святой Ирины = 1700 TL.
Детям до 6 лет бесплатно.

Музей современного искусства Стамбула

Посещение этого музея — отличный способ узнать больше о современном искусстве, а также погрузиться в культурную жизнь «нового» Стамбула. Здесь представлены произведения местных и международных художников, отражающие актуальные тенденции в искусстве. 

Идея создания музея появилась в 1987 году во время проведения первой Стамбульской биеннале, и принадлежит ее организатору и спонсору - доктору Неджату Ф. Эджзаджибаши, но открылся он только в 2004 году, а в 2023 году переехал в новое место.

Музей занимает здание в Галатапорт, которое было полностью отреставрировано и адаптировано для музея легендарным архитектором Ренцо Пьяно. Оно отличается современным дизайном, просторными выставочными залами, открытой террасой и прекрасным видом на залив.

На территории музейного комплекса работают классный сувенирный магазин, бесплатная библиотека, кинозал, где показывают фильмы об искусстве, и панорамный ресторан. Есть постоянные и временные экспозиции. 

В постоянной музейной коллекции представлены работы ключевых художников XX и XXI веков, родившихся в Турции, таких как Саркис, Кутлуг Атаман, Инджи Эвинер. Но можно попасть и художников со всего мира, например до апреля 2025 года идет персональная выставка Тихару Сиоты из Японии. С первого взгляда посетителям бывает довольно сложно понять замысел автора абстрактного произведения или инсталляции. Поэтому все экспонаты в музее снабжены табличками, на которых указаны имя автора, название работы, история ее создания и основная идея.

Музей современного искусства Стамбула работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00, в пятницу до 20.00
Входной билет для туристов: 650 TL.
Студентам и людям старше 65 лет: 400 TL.
Детям до 12 лет бесплатно.

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика — одна из самых удивительных достопримечательностей Стамбула. Это подземное хранилище воды, построенное в 6 веке, впечатляет своими массивными колоннами и загадочной атмосферой. Здесь вы сможете насладиться не только красотой архитектуры, но и удивительной игрой света и воды.

Цистерна имеет размер около 140 на 70 метров и может хранить до 80 000 кубических метров воды (или 80 миллионов литров). Согласно письменным источникам, цистерна использовалась для нужд города, обеспечивая водой Большой дворец, где жили императоры, и окружающие здания на протяжении сотен лет, и сохраняя резерв питьевой воды на случай засухи или осады. Вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, расположенных в 20 км к северу от города.

Название Цистерны связано с тем, что она была построена на месте базилики, которая была общественным центром города. Цистерна активно использовалась до захвата Константинополя османами, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, так как в исламе вода не должна ждать в хранилище, а всегда должна течь.

Базилика получила прозвище «Йеребатан Сарай», что можно перевести как «Подземный дворец», из-за 336 мраморных колонн, возвышающихся из воды. Колонны привезены из разных римских сооружений, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора, стилистикой, толщиной и декором. Обязательно найдите головы Медузы Горгоны в основании двух колонн. Прогуливаясь по водохранилищу будьте осторожны - не подскользнитесь, из-за того что с потолка капает вода, иногда на полу возникают лужи.

В зале музея экспонируются работы современных скульпторов, а иногда по вечерам проводят музыкальные концерты «Ночная смена».

Музей работает каждый день с 09:00 до 19:00 (в зимний период до 18.00).
Входной билет для туристов: 900 TL.

Музей археологии

Этот исторический музей Стамбула является одним из крупнейших археологических музеев в мире. Его экспозиции охватывают многие эпохи и культуры — от древних цивилизаций Месопотамии до греческой и римской эпох — и включают в себя более 1 миллиона артефактов, собранных со всех уголков империй разных времен. Это обязательное место для посещения всем, кто интересуется историей.

Музей представляет собой комплекс из трех объектов:
  • главное здание Археологического музея

  • Изразцовый павильон 

  • музей Древнего Востока 

В Музее Древнего Востока, представлена коллекция артефактов доисламского арабского мира, Месопотамии, Египта и Анатолии. Тут можно увидеть первый документально зафиксированный мирный договор - Хеттскую копию исторического Кадешского соглашения (1269 год до н.э.) между египетской и хеттской империями, старые вавилонские ворота Иштар, восходящие к временам правления Навуходоносора II и даже египетскую мумию в саркофаге. 

Музей изразцового павильона является прекрасным образцом османской гражданской архитектуры. В настоящее время в нем экспонируется коллекция турецкой плитки и керамики. Особое место в ней занимает знаменитая изникская керамическая плитка.

В главном здании музея особого внимания заслуживает коллекция саркофагов времен Александра Македонского, украшенных фигурными рельефами, например Сидонский саркофаг, на котором изображена битва при Иссе и сцены царской охоты, или саркофаг Плачущих женщин. Здесь вы также можете увидеть статуи древнегреческих богинь, бюст Зевса и Александра Македонского, части статуй из храма Зевса в Пергаме, статую льва из Галикарнаского мавзолея - единственное, что сохранилось в Турции от одного из 7 чудес света, и многое другое. В одном из залов представлена часть головы змеи со знаменитой Змеиной колонны, которую вы скорее всего видели на территории бывшего ипподрома. Отдельный зал посвящен раскопкам города Троя.

Во внутреннем дворе в свободном доступе под открытым небом размещены саркофаги, статуи божеств, фрагменты римских и древнегреческих колонн и многое другое.

Музей открыт со вторника по воскресенье с 09:00 до 19:00 (в зимний период до 17.00).
Входной билет для туристов: 15 евро.
Детям до 8 лет бесплатно.

Музей Рахми М. Коча

Музей Рахми М. Коча - это огромный индустриальный музей на берегу Золотого Рога. Рахми М. Коч известный турецкий бизнесмен и филантроп. Холдинг его семьи является крупнейшим финансово-промышленным объединением в Турции.   

В детстве отец Рахми привез ему в подарок из Германии игрушечный электрический поезд, так началась его страсть к коллекционированию. Вдохновившись во время поездок за границу научными и промышленными музеями во всем мире, Рахми М. Коч решил собрать всю свою коллекцию под одной крышей. Он покупал все, что ему нравилось или вызывало интерес. После открытия музея коллекция стала пополняться благодаря посетителям и общественным организациям. Миссия музея - просвещать и вдохновлять людей.

В музее представлены автомобили, мотоциклы, велосипеды, коляски, корабли, самолеты, поезда, трамваи, различные механизмы и приборы, часть из которых представлена в разрезе, игрушки, интерактивные экспонаты, демонстрирующие процессы физических явлений. Некоторые помещения обставлены как разного рода мастерские, где можно познакомиться с принципами их работы. Многие экспонаты можно трогать и залезать внутрь.  

Одной из достопримечательностей музея является его коллекция винтажных автомобилей, демонстрируя эволюцию дизайна и инженерии. Интересный факт - форд, на котором Гарри Поттер летал во второй части фильма, был арендован для съемок как раз в этом музее.

А еще по территории можно покататься на ретропоезде и почувствовать себя в 30х годах 20ого века. 

Музей открыт со вторника по пятницу с 09:30 до 17:00, в выходные с 10.00 до 19.00 (в зимний период до 18.00).
Входной билет для туристов: 600 TL.
Детский билет: 300 TL.

Музей изобразительных искусств Сакыпа Сабанджи

Музей Сакыпа Сабанджи находится в красивом историческом дворце с видом на Босфор, в котором ранее проживала его семья, кстати там можно высадиться во время прогулки на яхте. Это еще один частный музей, открытый турецким бизнесменом. 

Отец Сакыпа Сабанджи собирал произведения искусства: мебель, фарфор, статуэтки и другие предметы, сам Сакып продолжил пополнять его коллекцию и увлекся работами османских каллиграфов. С конца 80х годов его коллекция каллиграфических работ выставлялась в крупных музеях за рубежом, это вдохновило его на создание собственного.

В 1998 году семейный особняк был отдан Университету Сабанджи с целью превращения его в музей, а в 2002 он открылся для публики. Первый этаж особняка был сохранен с оригинальной антикварной мебелью, которую использовала семья Сабанджи, когда жила там, а комнаты на верхнем этаже были преобразованы в галереи.

Постоянная экспозиция состоит из рукописей Корана, молитвенников, каллиграфических панно, имперских документов, альбомов со стихами, украшенных орнаментами, и инструментов каллиграфа. Также представлены образцы ранней турецкой живописи и работы иностранных художников, работавших в Стамбуле в последние годы Османской империи, например, в музее можно увидеть картины Айвазовского.

Но, пожалуй, главная ценность этого музея - временные выставки, поэтому обязательно проверяйте афишу на официальном сайте, например тут были представлены работы Марины Абрамович и Ай Вэйвэя. 
 
Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.
Входной билет: 300 TL. По вторникам вход в музей бесплатный. 
Детям до 12 лет бесплатно.


 

Во время вашего путешествия обязательно выделите время для визита в лучшие музеи Стамбула, чтобы полностью ощутить дух города и его многогранное наследие, и попробуйте составить свой топ музеев Стамбула. А если хотите насладиться красотой города с воды и увидеть его с новой перспективы, бронируйте прогулки на яхтах по Босфору.

P.S. Мы советуем проверять актуальность цен на билеты перед визитом, так как в Турции они имеют свойство меняться.