Сладкий Стамбул. Турецкие сладости от пахлавы до катмера
Стамбул знаменит не только кебабами и дюрумами. Восточные сладости известны с древних времен. Турки — те еще гедонисты. После любой трапезы они обязательно закажут чай, десерт и будут долго и неторопливо обсуждать последние новости. Кстати, в Стамбуле совсем не зазорно пообедать в одном месте, а за десертом «переехать» в другое.
Турецких сладостей — великое множество. Вопреки расхожему мнению, это не только пахлава и рахат-лукум. Это, скорее, то, что на слуху у туристов. Настоящие же местные гурманы будут каждый день наслаждаться чем-то новым.
В статье рассказываю о самых вкусных, сладких и аутентичных десертах Стамбула, а также даю рекомендации, где попробовать лакомства, чтобы впечатления были самыми лучшими.
Турецких сладостей — великое множество. Вопреки расхожему мнению, это не только пахлава и рахат-лукум. Это, скорее, то, что на слуху у туристов. Настоящие же местные гурманы будут каждый день наслаждаться чем-то новым.
В статье рассказываю о самых вкусных, сладких и аутентичных десертах Стамбула, а также даю рекомендации, где попробовать лакомства, чтобы впечатления были самыми лучшими.
Пахлава (баклава)
Медовая пахлава или, по-турецки, баклава встречается только в сказках. На самом деле этот традиционный турецкий десерт готовится не с медом, а с сахарным сиропом. В Стамбуле вы найдете десятки видов баклавы: квадратная, треугольная или, как ее здесь называют, морковная, с фисташками, грецким орехом, фундуком, шоколадная. В Стамбуле из баклавы выкладывают турецкий флаг и портреты Мустафы Кемаля Ататюрка. Настоящее национальное достояние! У каждой хозяйки, в каждом регионе есть свой рецепт.
Где пробовать:
📍 Karaköy Güllüoğlu. Самая известная пахлавичная города. Если спросить у местных, где попробовать пахлаву, они обязательно отправят вас в это заведение. Баклаву здесь продают с 1949 года, а семейство Güllüoğlu готовило сладости, начиная с конца XIX века. Кафе недавно реновировали и открыли в новом месте, но в том же районе Каракей. Стильный интерьер с нотками того самого исторического заведения, где весь персонал в белых рубашках, вежливо общается с посетителями на настоящем турецком, который можно услышать на телевидении и в сериалах. На английском, конечно же, тоже. Кафе находится недалеко от набережной Каракей, так что можно посетить его в рамках водной прогулки с Кураж-Вояж.
📍 Hafız Mustafa 1864. Знаменитая сеть кафе с восточными сладостями. Цены немного завышены, как на все туристическое в Стамбуле, но оно того стоит. Красивый интерьер и вкусные десерты.
📍 Safa. Место попроще, более аутентичное, но подают там не менее вкусные сладости.
Где пробовать:
📍 Karaköy Güllüoğlu. Самая известная пахлавичная города. Если спросить у местных, где попробовать пахлаву, они обязательно отправят вас в это заведение. Баклаву здесь продают с 1949 года, а семейство Güllüoğlu готовило сладости, начиная с конца XIX века. Кафе недавно реновировали и открыли в новом месте, но в том же районе Каракей. Стильный интерьер с нотками того самого исторического заведения, где весь персонал в белых рубашках, вежливо общается с посетителями на настоящем турецком, который можно услышать на телевидении и в сериалах. На английском, конечно же, тоже. Кафе находится недалеко от набережной Каракей, так что можно посетить его в рамках водной прогулки с Кураж-Вояж.
📍 Hafız Mustafa 1864. Знаменитая сеть кафе с восточными сладостями. Цены немного завышены, как на все туристическое в Стамбуле, но оно того стоит. Красивый интерьер и вкусные десерты.
📍 Safa. Место попроще, более аутентичное, но подают там не менее вкусные сладости.
Холодная пахлава (Soğuk baklava)
Новомодный турецкий десерт. Та же баклава, но не такая приторная, потому что залита не сладким сиропом, а молочным кремом, который по вкусу напоминает растаявший пломбир. Если обычную пахлаву вы можете попросить упаковать в вакуум и спокойно увезти домой в качестве сувенира для близких, то с холодной пахлавой так не получится. Десерт нужно есть сразу. Холодную пахлаву стоит обязательно попробовать, даже если вы не фанат обычной баклавы.
Где пробовать:
📍 Pier Habib Süt Balkava
📍 Karaköy Güllüoğlu
Где пробовать:
📍 Pier Habib Süt Balkava
📍 Karaköy Güllüoğlu
Кюнефе
Сладость родом с востока Турции, из провинции Хатай. Хатай находится на границе с Сирией, поэтому этот десерт — с духом настоящей арабской ночи и Ближнего Востока. На мой вкус, это одна из самых необычных восточных сладостей, которые можно попробовать в Турции. Состоит из сыра особого сорта, тонких нитей теста кадаиф. Кюнефе щедро пропитывают сахарным сиропом. Опционально можно добавить орехи, мороженое или жирные сливки — каймак. Согласитесь, звучит странно: соленый сыр, сладкое тесто. Но, поверьте, этот десерт никого не оставляет равнодушным. Он удивляет, поражает, заставляет вкусовые рецепты сначала впасть в ступор, а потом наслаждаться необычным сочетанием. Рекомендую брать с мороженым. Кюнефе подают горячим. Если к сочетанию соленое + сладкое добавить еще одно: горячее + холодное, получится вкусовая феерия.
Где пробовать:
📍 Hatay Asi Künefeleri
Где пробовать:
📍 Hatay Asi Künefeleri
Катмер
Еще одна сладость, которую обязательно стоит попробовать во время путешествия по Стамбулу. Представляет собой тонкие листы теста, в которые завернуты дробленые фисташки, манная крупа и каймак. Все это запекается несколько минут в дровяной печи до хрустящей румяной корочки и подается с чаем, кофе или со стаканом теплого молока. Волшебное сочетание! Катмер — одно из блюд, которое может быть и полноценной едой, и десертом. На востоке Турции катмер — популярный завтрак. Там вы найдете много заведений, где подают только этот десерт. Открываются они рано, часов с 4 утра, чтобы обычные работяги смогли зарядиться энергией перед рабочим днем. В Стамбуле же катмер подается, как десерт, в обычных ресторанах или в кафе со сладостями.
Где пробовать:
📍 By Ulus Steakhouse
📍 Safa
Где пробовать:
📍 By Ulus Steakhouse
📍 Safa
Сютлач
Если бы в детском саду всех кормили сютлачем, дети бы обожали каши. Потому что сютлач — не что иное, как рисовая каша с молоком, сахаром, запеченная в духовке. После запекания сверху образуется аппетитная корочка. Десерт едят ложкой, как пудинг. Подается холодным.
Где пробовать:
📍 Karaköy Özsüt. Здесь подают десерты, приготовленные из молока буйволицы. Они получаются насыщенными и невероятно сливочными.
📍 Murat Muhallebicisi
Где пробовать:
📍 Karaköy Özsüt. Здесь подают десерты, приготовленные из молока буйволицы. Они получаются насыщенными и невероятно сливочными.
📍 Murat Muhallebicisi
Кешкюль
Молочный пудинг с добавлением миндальной муки. Легкий десерт с пикантным ореховым привкусом, который не сильно навредит фигуре, но добавит +100 к настроению.
Где пробовать:
📍 Murat Muhallebicisi
📍 Hafız Mustafa 1864
Где пробовать:
📍 Murat Muhallebicisi
📍 Hafız Mustafa 1864
Казандиби
По-настоящему необычная сладость, потому что в нее добавляют… Куриную грудку! Не спешите кричать «фу». Если бы я не сказала, что в составе есть курица, вы бы и не догадались. Настолько органично все сочетается. Грудка просто придает особую текстуру. Когда впервые я попробовала казандиби, я подумала, что в десерт добавлен сыр. Вкус — молочный, сверху — карамельная корочка. Этот гастрономический опыт вы точно не забудете. В последнее время кондитеры готовят десерт, чаще всего, даже не добавляя куриную грудку. Если хотите аутентичный вариант, пробуйте в проверенном месте.
Где пробовать:
📍 Murat Muhallebicisi
📍 Taksim Sütiş
Где пробовать:
📍 Murat Muhallebicisi
📍 Taksim Sütiş
Рахат-лукум
Наверное, одна из самых популярных турецких сладостей. Если вы смотрели сериал «Великолепный век», то наверняка помните, как Хюррем султан постоянно приказывала слугам принести ей лукум.
Есть несколько версий происхождения этого десерта:
Султан Сулейман Великолепный однажды сломал зуб, когда ел твердый десерт. Стоматология — дорогое «удовольствие» во все времена, даже для султанов. Поэтому правитель приказал подавать к столу только мягкие сладости. Дворцовому кондитеру пришлось креативить. Он придумал лукум, который состоял из сахара, крахмала и розовой воды;
По другой версии лукум изначально был лекарством: врачи смешивали мед или сахарный сироп со специями и травами. Позже уже появилась его десертная версия;
Согласно третьей версии рецепт сладости завезли в Османскую империю из арабских государств. Лукум с арабского переводится, как «удовольствие для нёба».
Есть несколько версий происхождения этого десерта:
Султан Сулейман Великолепный однажды сломал зуб, когда ел твердый десерт. Стоматология — дорогое «удовольствие» во все времена, даже для султанов. Поэтому правитель приказал подавать к столу только мягкие сладости. Дворцовому кондитеру пришлось креативить. Он придумал лукум, который состоял из сахара, крахмала и розовой воды;
По другой версии лукум изначально был лекарством: врачи смешивали мед или сахарный сироп со специями и травами. Позже уже появилась его десертная версия;
Согласно третьей версии рецепт сладости завезли в Османскую империю из арабских государств. Лукум с арабского переводится, как «удовольствие для нёба».
Как бы то ни было, лукум прочно ассоциируется у нас с востоком. На улицах Стамбула он встречает туристов буквально на каждом прилавке. Но, важно знать, где пробовать, потому что иногда его готовят из некачественных продуктов, с добавлением огромного количества сахара. Так первое впечатление может быть не самым приятным. Пробуйте лукум там, где его делают столетиями или где используют натуральные ингредиенты.
Да, кстати, лукум — это не только кубики, посыпанные сахарной пудрой. Обратите внимание на сладость в форме «колбасы». Такой лукум могут упаковать в вакуум, так он останется свежим в течение нескольких недель.
Где пробовать:
📍 Hazer Baba. Знаменитое производство лукума с минимальным количеством сахара и с органическими фруктами и ягодами. Продукция этого бренда дорогая, но качественная и очень вкусная. Рекомендую заглянуть в их лавку на Египетском базаре.
📍 Ali Muhiddin Hacı Bekir
📍 Lokum Atölyesi
Да, кстати, лукум — это не только кубики, посыпанные сахарной пудрой. Обратите внимание на сладость в форме «колбасы». Такой лукум могут упаковать в вакуум, так он останется свежим в течение нескольких недель.
Где пробовать:
📍 Hazer Baba. Знаменитое производство лукума с минимальным количеством сахара и с органическими фруктами и ягодами. Продукция этого бренда дорогая, но качественная и очень вкусная. Рекомендую заглянуть в их лавку на Египетском базаре.
📍 Ali Muhiddin Hacı Bekir
📍 Lokum Atölyesi
Айва татлысы
Еще один любимый десерт Хюррем султан. Если насчет лукума можно поспорить, потому что когда точно он появился, достоверно неизвестно. Возможно, рыжеволосой султанше и вовсе не довелось его попробовать. Но вот сладкую айву Хюррем точно любила. Айву долго тушат в сахарном сиропе и специях, с добавлением лимонного сока. Плоды становятся мягкими и приобретают терракотовый оттенок. Подают с орешками и каймаком, которые нейтрализуют сладость. В Турции таким же образом готовят и тыкву.
Где пробовать:
📍 Murat Muhallebicisi
Где пробовать:
📍 Murat Muhallebicisi
Пишмание
Это что-то среднее между турецкой халвой и сахарной ватой. Маленькие сладкие воздушные комочки, которые тают во рту. Бывают с разными вкусами: ванильным, фисташковым, шоколадным и др. Отличный сладкий сувенир из Стамбула.
Где пробовать:
📍 Koska
Где пробовать:
📍 Koska
Дондурма
Или турецкое мороженое. Оно отличается от нашего не только вкусом, но и текстурой. В сладость добавляют корень орхидеи, поэтому мороженое становится тягучим, как жвачка. На улицах Стамбула вы увидите мужчин в красных жилетках и шапках-фесках, которые зазывают попробовать холодное лакомство. Подача мороженого — целое шоу. Продавец обязательно будет играть с вами, не давая взять в руки рожок. Играть с мороженщиком — любимое развлечение детей.
Где пробовать:
📍 Улицы Стамбула. Имейте в виду, что цену надо спрашивать заранее, четко говорить размер порции и количество шариков. Стамбульские мороженщики — те еще аферисты.
📍 Mado. Родина турецкого мороженого — город Кахраманмараш или, как его называют турки, Мараш. Mado — это аббревиатура от Maraş Dondurma. Так что в этой сети кафе продают мороженое по оригинальным рецептам с его исторической родины.
Где пробовать:
📍 Улицы Стамбула. Имейте в виду, что цену надо спрашивать заранее, четко говорить размер порции и количество шариков. Стамбульские мороженщики — те еще аферисты.
📍 Mado. Родина турецкого мороженого — город Кахраманмараш или, как его называют турки, Мараш. Mado — это аббревиатура от Maraş Dondurma. Так что в этой сети кафе продают мороженое по оригинальным рецептам с его исторической родины.
Чизкейк Сан-Себастьян
Да, знаменитый баскский чизкейк бьет рекорды популярности в Стамбуле. Несмотря на то, что родина десерта — Испания, турки придумали заливать его жидким шоколадом, посыпать фисташками и снимать вирусные видео на фоне Галатской башни. Чизкейк и правда вкусный, нежный. Отлично разбавит вереницу восточных сладостей.
Где пробовать:
📍 Viyana Kahvesi
Где пробовать:
📍 Viyana Kahvesi
Дубайский шоколад
Еще один иностранный тренд, отлично прижившийся в Турции. Практически каждая кондитерская и кофейня сделали свою версию шоколада с фисташковой пастой и тестом кадаиф. Это отличный сувенир для родных и близких.
Где пробовать:
📍 Balbedem
📍 Şekerci Cafer Erol. Знаменитое кафе в азиатской части Стамбула. Здесь вы найдете не только много необычных сладостей, но и полюбуетесь фасадом, если приедете в канун новогодних праздников. Подробнее рассказывала в статье про Кадыкей. До азиатского берега сможете добраться на яхте, заказав морскую прогулку от Кураж-Вояж.
Где пробовать:
📍 Balbedem
📍 Şekerci Cafer Erol. Знаменитое кафе в азиатской части Стамбула. Здесь вы найдете не только много необычных сладостей, но и полюбуетесь фасадом, если приедете в канун новогодних праздников. Подробнее рассказывала в статье про Кадыкей. До азиатского берега сможете добраться на яхте, заказав морскую прогулку от Кураж-Вояж.
Вояжи в Стамбуле с Кураж-вояж
С Кураж-Вояж вы сможете увидеть Стамбул с воды, любуясь его главными достопримечательностями с уникального ракурса. Выбирайте маршрут от 2-часового вояжа по Босфору до полнодневного приключения на Принцевы острова, и завершите путешествие в колоритном Кадыкее.
Подробнее

Локма
Любимое лакомство стамбульских ребятишек, потому что локму часто раздают бесплатно прямо на улицах. Все дело в том, что локма — это поминальная сладость. Ее раздают, чтобы помянуть усопшего. Локму также можно купить в кафе с восточными десертами. Выглядит она, как маленькие шарики в сладком сиропе.
Где пробовать:
📍 Safa
Где пробовать:
📍 Safa
Ирмык хелвасы
Еще одна «каша», которая точно понравится и детям, и взрослым. Ирмык — манная крупа. Ее готовят с большим количеством сливочного масла и орехами, от чего десерт приобретет карамельный вкус. Подают с мороженым, которое быстро тает, встречаясь с горячей крупой. Иногда украшают взбитыми сливками. Очень вкусно!
Где пробовать:
📍 Old Ottoman Cafe & Restaurant. Заведение находится в исторической части Стамбула — Султанахмет. Здесь можно остановиться на обед после прогулки по городу, а десерт вам подадут в качестве комплимента от заведения.
📍 Helvacı Ali
Где пробовать:
📍 Old Ottoman Cafe & Restaurant. Заведение находится в исторической части Стамбула — Султанахмет. Здесь можно остановиться на обед после прогулки по городу, а десерт вам подадут в качестве комплимента от заведения.
📍 Helvacı Ali
Каштаны в сахаре
Про каштаны в качестве стритфуда рассказывала в статье про уличную еду Турции. Но турки приноровились делать из них десерт. Каштаны тушат в сахарном сиропе, иногда покрывают шоколадом. Можно есть, как конфеты. Можно привезти в качестве сувенира.
Где пробовать:
📍 Kahve Dünyası
Где пробовать:
📍 Kahve Dünyası
Турецкие сладости — часть богатого культурного наследия, бережно передаваемого из поколения в поколение. От сочной фисташковой баклавы до сладкого рахат-лукума — каждая сладость рассказывает историю, передает традиции и атмосферу восточного гостеприимства. С восточными сладостями каждое чаепитие превращается в маленький праздник!

Екатерина Косова
- автор статьи
Переехала в Стамбул до того, как это стало мейнстримом. Обожаю исследовать вечный город и открывать интересные и вкусные места. Пишу тексты, профессионально гуляю и путешествую, замораживаю мгновения с помощью фото и видео.